СОДЕРЖАНИЕ 3 (59) 2022

 

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И РАСТЕНИЕВОДСТВО

С. С. Иванова Оптимизация технологии выращивания картофеля на основе обработки посадочного материала

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

А. В. Давыдов, Н. А. Моргунов, М. К. Чугреев, И. С. Ткачева Северные олени таёжной зоны Западной Сибири

 

РАЗВЕДЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ГЕНЕТИКА И БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ

Н. С. Фураева, Е. А. Зверева, Н. А. Шаехова Современный экстерьер крупного рогатого скота ярославской породы

 

ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ

А. С. Давыдова, Е. Г. Федосенко Молочная продуктивность и воспроизводство скота ярославской породы разных линий

Н. С. Баранова, Г. Е. Хоштария Пищевое поведение высокопродуктивных коров при использовании активатора рубцового пищеварения

В. И. Косилов, И. В. Миронова Влияние генотипа тёлок на морфологический состав туши

А. Г. Маннапов, Х. Б. Юнусов, Х. А. Рашидов, Ш. Р. Суяркулов Интерьерные показатели и уровень аминокислот в гемолимфе пчёл при зимовке на цветочном, хлопковом и сахарном мёде

 

ТЕХНОЛОГИИ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

В. И. Загинайлов, Н. А. Стушкина, О. В. Лештаев, Е. А. Овсянникова, Т. А. Мамедов Техника и технологии повышение энергоэффективности производства продукции сельскохозяйственными предприятиями

А. О. Везиров Исследование энергоёмкости машин для работы с тепличным грунтом

Р. Х. Кандроков, П. А. Бекшокова, Ю. С. Ерина Влияние исходной влажности пшенично-тритикалевой зерновой смеси в соотношении 50/50% на выход целой пшенично-тритикалевой крупы

В. А. Николаев, И. В. Кряклина Определение диаметра перфорированной трубы для безударного попадания драже в отверстие

В. А. Николаев Расчёт загрузки зерна элементами универсальной полуавтоматической роторной сушилки

 

ЭЛЕКТРОТЕХНОЛОГИИ, ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ И ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

В. В. Шмигель, А. С. Угловский Моделирование устройства компенсации реактивной мощности СТАТКОМ в электроэнергетической системе

 

НАУКА ПРОИЗВОДСТВУ

В. В. Жолудева, И. А. Балыков, И. А. Хотько Оценка эффективности деятельности предприятия агробизнеса методами математического моделирования

Стружко Роман Викторович, старший преподаватель по Физической культуре и спорту кафедры «Гуманитарные дисциплины», ЯГСХА. Мастер спорта по пауэрлифтингу.

ОБРАЗОВАНИЕ

Окончил «Днепропетровский государственный институт физической культуры и спорта» в 1996 году.

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

«Организация дистанционного обучения в ВУЗе: технологии, методы и средства», в объёме 16 часов. Удостоверение № 762 412 040 588 от 04.12.2020г.

«Охрана труда работников предприятий и организаций», в объёме 40 часов. Удостоверение №762412 040726 от 18.12.2020г.

«Электронная информационно – образовательная среда», в объёме 16 часов. Удостоверение № 762412 040532 от27.11.2020г.

«Психолого – педагогические основы инклюзивного образования в ВУЗе (тьюторское сопровождение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью)», в объёме 26 часов. Удостоверение №762412040559 от 27.11.2020г.

«Педагогическое мастерство. Психология и педагогика», в объёме 40 часов. Удостоверение № 762412040719 от 11.12.2020г.

«Оказание первой доврачебной помощи», в объёме 16 часов. Удостоверение №762412884828 от 18.12.2020г.

ПРЕПОДАВАЕМЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ

- Физическая культура и спорт

- Элективные дисциплины по ФКиС

Список научных трудов

«Физическая подготовка студентов средствами атлетической гимнастики  на занятиях  по физической культуре и спорту» Методические указания для обучающихся по укрупненным группам направлений подготовки 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство, 36.00.00 Ветеринария и зоотехния Р.В. Стружко – Ярославль: ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, 2021. – 73 с. УДК 796.

КАФЕДРА АГРОНОМИИ

Соколов Иван Михайлович. Дата рождения 02.11.1995. Должность: агроном-исследователь.

 

ОБЛАСТЬ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ

Обработка почвы, удобрение, агрофизические свойства почвы.

ОБРАЗОВАНИЕ

2013–2017 годы; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»; специальность: Агрономия, квалификация – бакалавр

2017–2019 годы; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»; специальность: Агрономия, квалификация – магистратура

 

ПРЕПОДАВАЕМЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Ботаника. Земледелие с основами почвоведения.

ДОСТИЖЕНИЯ

Грамота за участие в 2 этапе Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

 

Диплом за 4 место в 2 этапе Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации .

 

Благодарственное письмо за высокие достижения в научной деятельности.

 

Диплом 1 степени XL Международной научно- практической студенческой конференции «НИРС – первая ступень в науку».

 

Сертификат участника 1 тура ежегодного конкурса научно-исследовательских работ студентов расположенных на территории Ярославской области образовательных организаций высшего образования.

 

Сертификат участника образовательного этапа Всероссийского Молодежного информационного форума «МИФ-

СОДЕРЖАНИЕ 1 (57) 2022

 

АГРОНОМИЯ

Ф. А. Киприянов, П. А. Савиных, И. А. Устюжанин Влияние прайминга семян на всходы сельскохозяйственных культур

 

БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ

Е. Е. Слынько, А. Ю. Слынько, А. Н. Мироновский, Н. Г. Ярлыков Некоторые особенности зависимости содержания нитратов в яблоках из садов разного назначения

 

БИОТЕХНОЛОГИЯ, СЕЛЕКЦИЯ, ВОСПРОИЗВОДСТВО

Р. В. Тамарова, А. С. Ермишин Реализация родительского потенциала продуктивности коровами-первотёлками голштинской породы в АО «Племзавод Ярославка»

 

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

А. А. Королев, Н. С. Баранова Оценка племенной ценности дочерей быков-производителей костромской породы по родословным

И. Ф. Вагапов, Д. М. Фахреев, В. М. Габидулин Хозяйственно-биологические качества сверхремонтных тёлок при включении в их рацион сенажа, заготовленного с консервантом «Биотроф»

А. С. Давыдова, Е. Г. Федосенко Воспроизводительные качества коров ярославской породы

И. Л. Голованова, А. А. Филиппов, Е. А. Куливацкая, E. Г. Скворцова Влияние пробиотика «Яросил» на активность пищеварительных ферментов в кишечнике цыплят

Л. Д. Самусенко, А. В. Мамаев Научная разработка способов повышения производства и оценки качества баранины

И. В. Сучкова, О. В. Заяц, Л. М. Линник, Ю. И. Герман, И. Е. Грекова Оценка роста и развития овец породы суффолк на этапе адаптации

 

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

В. А. Николаев, И. В. Кряклина Выбор диаметра перфорированной трубы устройства размещения семян в почве

И. М. Соцкая, Р. Д. Адакин, Т. Н. Несиоловская, М. А. Ситчихин Разработка программы для автоматизированного управления вариациями освещений в промышленных теплицах в MASTERSCADA 4D

Е. В. Шешунова, В. В. Шмигель, А. С. Угловский Расчёт высоковольтного источника питания для электротехнологических установок

 

ЭКОНОМИКА

В. В. Жолудева Статистический анализ бедности и дифференциации населения и методы их оценки (на примере Ярославской области)

 

ТРИБУНА МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ

А. С. Ермишин Анализ биохимических показателей крови импортных первотёлок голштинской породы голландской селекции в ООО «Красный маяк»

 

НАУКА ПРОИЗВОДСТВУ

О. А. Пустовая, Е. А. Пустовой, Т. А. Илюхина Влияние на работоспособность автоматизированных систем физических явлений, происходящих в цепях синусоидального тока

Т. Н. Несиоловская, Р. Д. Адакин, Е. В. Уткин Результаты испытаний опытного образца пластинчатого теплообменника утилизатора и возможные технологии его изготовления

 

Предметный указатель

 

Что такое куки-файлы и зачем они нужны?

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Информация, размещенная на вашем устройстве

При доступе к нашим услугам мы можем хранить с вашего разрешения информацию на вашем устройстве. Эта информация называется COOKIES-файлами, которые представляют собой небольшие текстовые файлы с буквами и цифрами, и которые хранятся на вашем устройстве, в то время, когда вы пользуетесь нашими сервисами при посещении наших веб-сайтов и онлайн-страниц, запоминая ваши предпочтения.

Файлы cookie не могут использоваться для получения доступа к вашему устройству или использования информации на вашем компьютере. Файлы cookie и «flash cookie» используются нами исключительно для контроля. Мы используем эти методы контроля только для отслеживания использования вами наших услуг и сервисов, запоминая ваши предпочтения. Сookie-файлы помогают нам отслеживать ваш трафик на наш сайт, улучшать для вас наши услуги и сервисы, а также упрощать ваш доступ и повышать ваш интерес к нашим услугам и сервисам.

Наш сайт

Для посетителей нашего сайта мы используем файлы cookie для сбора информации.

Наши серверы используют три разных типа файлов cookie:

  • Временные «Cookie» на время посещения сайта - этот тип cookie предназначен только для вашего компьютера на время вашего посещения нашего веб-сайта. Файлы cookie на основе сеанса помогают быстрее перемещаться по нашему сайту. Этот куки-файл автоматически удаляются, когда вы закрываете браузер.
  • «Постоянные» файлы cookie - этот тип файлов cookie останется на вашем компьютере в течение определенного времени, установленного для каждого файла cookie.
  • «Аналитические» cookie - этот тип cookie позволяет нам распознавать и подсчитывать количество посетителей нашего сайта и видеть, как посетители используют наши услуги и сервисы. Это помогает нам улучшать работу наших сайтов, например, за счет того, что вы можете легко войти и найти то, что ищете.

Именно вы решаете, и у вас всегда есть выбор - согласиться и принять или не соглашаться и отклонить получение файлов cookie.

Большинство веб-браузеров автоматически принимают файлы cookie, но, если вы хотите, вы можете изменить настройки своего браузера, чтобы контролировать свои файлы cookie.

Вы можете использовать свой веб-браузер для того, чтобы:

  • удалить все файлы cookie;
  • блокировать все файлы cookie;
  • разрешить все файлы cookie;
  • блокировать сторонние файлы cookie;
  • очистите все файлы cookie при закрытии браузера;
  • открыть сеанс «частного просмотра»/«инкогнито», который позволяет вам просматривать Интернет без сохранения локальных данных;
  • устанавливать надстройки и плагины для расширения функций браузера.

Где найти информацию об управлении файлами cookie?