Лента новостей

  1. На прошлой неделе состоялась сдача макулатуры в рамках участия Ярославского ГАУ во Всероссийской акции «Миллион – Родине». За три месяца сотрудникам и студентам удалось собрать более 320 килограммов макулатуры, средства от сдачи которой будут направлены организаторами акции – ППК «РЭО» и Всероссийской общественной организацией волонтеров-экологов «Делай! – на гуманитарную помощь проживающим во вновь присоединенных субъектах РФ.

    В сотрудничестве с общественными объединениями Ярославской области в вузе также организовано изготовление маскировочных сетей, сбор для наших бойцов писем и вещевой помощи для семей военнослужащих и мирных граждан на территории ведения боевых действий. «Коробки добра» для сбора продуктовой и вещевой помощи в рамках Всероссийской акции #МыВместе установлены в обоих корпусах университета.

    В непростой для нашей страны период наша общая задача – объединиться и поддерживать друг друга, особенно тех, кто лицом к лицу столкнулся с суровым вызовом времени – военнослужащих, их семьи, мирных граждан на территории ведения боевых действий. Поддерживать и в меру своих сил помогать им выполнять боевые задачи, восстанавливать здоровье, обустраивать быт и возрождать жизнь на новых местах. 

    {gallery}news/230608{/gallery}

  2. За заслуги в области образования и многолетний добросовестный труд ректор университета Светлана Александровна Гусар награждена благодарственным письмом Президента Российской Федерации В.В. Путина.

    Благодарственное письмо в торжественной обстановке вручил ректору губернатор Ярославской области М.Я. Евраев на традиционной церемонии награждения выдающихся людей региона. Проводимой в преддверии Дня России. «Ваши заслуги в развитии Ярославской области, укреплении ее потенциала в социально-экономической сфере заслуживают самого высокого признания. Хочу сказать вам спасибо за вашу работу!», – сказал М.Я. Евраев.

    Поздравляем Светлану Александровну с высоким признанием ее заслуг!

    Использованы фото пресс-службы Правительства Ярославской области (https://www.yarregion.ru/pages/presscenter/news.aspx?NewsId=27651)

    {gallery}news/230607{/gallery}

  3. На прошлой неделе, 31 мая в Кыргызском национальном аграрном университете им. К.И. Скрябина состоялась Международная научно-практическая конференция «Инновации и проблемы развития современной аграрной науки». Конференция была посвящена 90-летию образования КНАУ им. К.И. Скрябина.

    В работе конференции приняли участие представители ЯрГАУ – заведующая кафедрой зоотехнии к.б.н. Е.Г. Скворцова и доцент кафедры к.с.-х.н. О.В. Филинская. В онлайн-формате на пленарном заседании ученые представили результаты исследования на тему: «Сравнительный анализ кишечных микробиомов рыб разных таксономических групп и двух видов куриных птиц».

    Исследования состава микробных сообществ различных сельскохозяйственных, природных и лабораторных организмов, а также влияния различных пробиотических препаратов на здоровье рыб, птиц, млекопитающих являются очень актуальными. Бактерии распространены повсеместно, во всех жизнеобеспечивающих средах на Земле, в разных типах среды. В кишечнике позвоночных бактерии играют важную физиологическую роль, влияя на метаболические процессы – переваривание сложных углеводов и регуляцию накопления жира.

    На конференции было представлено проведенное Е.Г. Скворцовой и О.В. Филинской исследование, представляющее собой сравнительный анализ кишечных микробиомов рыб разных таксономических групп (стерляди и африканского сома), и двух видов куриных птиц, содержащихся в неволе (техасского белого перепела и цыплят-бройлеров кросса Росс-308). На основе полученных с помощью технологии NGS-секвенирования на платформе Illumina MiSeq данных было установлены общие для исследованных видов рыб и птиц типы бактерий, а также типы, преобладающие в микробиоте птиц и рыб. 

    Полученные результаты помогут исследователям ответить на один из важных вопросов разведения сельскохозяйственных животных: насколько необходимо использование различных пробиотических препаратов при выращивании животных, сколько пользы они приносят, достаточно ли их применения для полной замены антибиотикам, какие препараты лучше выбрать в каждом конкретном случае.

    {gallery}news/2306062{/gallery}

  4. 6 июня в ходе визита в Ярославскую область университет посетили директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук В.А. Багиров и директор департамента бюджетных инвестиций Р.М. Даутов. 

    Представители министерства от имени министра образования и науки Российской Федерации В.Н. Фалькова поздравили коллектив с изменением статуса вуза на университетский, а Светлану Александровну Гусар с назначением на должность ректора. 

    Руководители департаментов Минобрнауки ознакомились с материально-технической базой и направлениями деятельности вуза, пообщались со студентами, а также обсудили с ректором направления развития университета.

    {gallery}news/2306061{/gallery}

  5. Дорогие абитуриенты! Вместе с ректором Ярославского государственного аграрного университета Светланой Александровной Гусар приглашаем вас в наш вуз!