Лента новостей

  1. Кафедра «Ветеринарно-санитарной экспертизы» Ярославской ГСХА – это ведущая кафедра двух профилей подготовки – «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Лечебное дело».

    В июле студенты 1 и 2 курсов, обучающиеся по этим направлениям, получили первый опыт практической деятельности в рамках прохождения учебной практики. Базами практик были лаборатории и ветеринарная клиника самой Ярославской ГСХА, а также организации – партнеры академии – ветеринарные клиники Ярославской области, государственные учреждения системы санитарно-эпидемиологического надзора (Управление Роспотребнадзора по Ярославской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области»), лаборатории предприятий пищевой промышленности и хозяйств, областная ветеринарная лаборатория, Ярославский зоопарк.

    Освоенные в ходе практик студентами навыки и приобретенные знания разнообразны. Это и работа с нормативной документацией и сложным лабораторным и диагностическим оборудованием (в том числе гематограф, аппаратура для МРТ, УЗИ, КТ и рентгенографии), и проведение экспертизы кормов и оценки качества воды, и анализ на показатели безопасности проб разнообразной пищевой продукции и сырья, и проведение осмотров домашних и сельскохозяйственных животных, их вакцинация, ассистирование при операциях и самостоятельный забор анализов и наложение швов, ведение курационных журналов, работа на убойном пункте и утилизация некачественной продукции, участие в лечении различных животных от лошадей до домашних декоративных крыс.

    Приобретенный в ходе учебной практики опыт станет для студентов основой для  изучения профильных дисциплин и дальнейшего профессионального самоопределения.

    {gallery}news/21.7.30{/gallery}

  2. 24 июля на Центральном пляже города Ярославля состоялся Фестиваль пляжных видов спорта – одно из главных городских спортивных мероприятий этого лета. В программе фестиваля было много мастер-классов по различным видам спорта, соревнований и турниров.

    Одним из состязаний стал турнир по ринго – спортивной игре с кольцами, в которой игроки соревнуются, кидая кольца так, чтобы они коснулись площадки соперника. Первое место в турнире заняла областная сборная команда «Союз студентов», в которую вошли студенты 4 курса инженерного факультета Ярославской ГСХА Иван Лихачев и Дмитрий Яблоков!

    Поздравляем ребят, желаем успехов и еще больших побед!

    {gallery}news/21.07.29{/gallery}

  3. Студенты 3 курса профилей «Предпринимательство в производстве и переработке сельхозпродукции» и «Технология производства и переработки сельхозпродукции» успешно проходят практику на ярославских и вологодских предприятиях. В этом году базой для прохождения практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности стали предприятия АПК, пищевой промышленности и торговли.

    Например, студентки Полина Белозерова и Эля Петросян изучают на практике организацию собственного производства в сети супермаркетов «Лотос» (ООО «Лотос-ритейл»), а Илья Богословский и Анастасия Соболева – в мясном цехе, пекарне и других подразделениях гипермаркета «Глобус» (ООО «ГИПЕРГЛОБУС»). Студентки Юлия Зайцева и Мария Ажаева успешно осваивают технологии переработки молока и производства кисломолочных изделий и крафтового сыра на базе ООО «Красный маяк» (Ростовский район) – одного из ведущих сельхозпредприятий Ярославской области, занимающегося промышленным производством молока, картофеля, овощей. Студенты также проходят практику в филиале пивоваренной компании «Балтика» - «Пивзавод «Ярпиво», на птицефабрике ОАО «Волжанин», рыбинских молокоперерабатывающих предприятиях ООО «Рыбинский молочный завод» и ООО «Молочные продукты», на АО «Череповецкий мясокомбинат».

    Практика, в ходе которой студенты получают возможность углубить свои знания и навыки не только в сфере переработки сельскохозяйственной продукции с выработкой различных продуктов питания (сыра, масла, молочной продукции, мясных и рыбных полуфабрикатов, колбасных и хлебобулочных изделий, безалкогольных и слабоалкогольных напитков и других продуктов питания), но и в вопросах организации и управления коммерчески успешным пищевым производством, продлится у студентов до 2 августа.

    {gallery}news/21.7.28{/gallery}

  4. В центре дополнительного профессионального образования академии завершилось обучение очередной группы слушателей дополнительной образовательной программы «Флористика. Основы европейской цветочной аранжировки».

    Своим опытом со слушателями курса делилась известный дизайнер, мастер-флорист международного класса Ярослава Юрьевна Диваева. В ходе обучения слушатели узнали об основных стилях европейской цветочной аранжировки, познакомились с принципами и техниками ухода за срезанными цветами, правилами колористики и сборки букетов и цветочных композиций, научились составлять букеты, в том числе свадебные. Каждое занятия было подкреплено практикой по изготовлению букетов и композиций.

    Флористические работы наших слушателей, созданные ими букеты и композиции, поразили своей оригинальностью и высоким уровнем мастерства.

    Справочную информацию о наборе в следующую группу можно получить в Центре дополнительного образования Ярославской ГСХА по телефону: 8(4852) 55-02-94.

    {gallery}news/21.7.26_1{/gallery}

  5. На кафедре «Агрономия» и опытных полях Ярославской ГСХА завершилась учебная ознакомительная практика студентов – первокурсников профиля подготовки «Агробизнес».

    В ходе практики обучающиеся закрепили свои знания об основных звеньях системы земледелия – севообороте, системе удобрений и обработке почвы. Студенты освоили методики описания почвенных разрезов и определения почв, определения различных свойств почвы (плотности, твердости, влажности, токсичности, численности почвенной фауны и т.д.), а также изучили свойства и направления использования почв, особенности культурных и сорных растений в агрофитоценозах, методы учета и наблюдения за ними и меры борьбы с сорными растениями.

    Учебная ознакомительная практика стала для первокурсников первым опытом организации и проведения полевых и лабораторных исследований в области агрономии. И несмотря на невероятно жаркую погоду, этот опыт для наших студентов стал успешным.

    {gallery}news/21.7.26_{/gallery}