Лента новостей
-
Лучшие волонтеры получили благодарности
На прошлой неделе, в преддверии Международного дня добровольца состоялась торжественная церемония награждения лучших волонтеров города Ярославля по итогам 2023 года.
Благодарностями управления по молодежной политике мэрии города Ярославля награждены руководитель волонтерского корпуса Ярославского ГАУ Дарья Данько, а также активные участники многих социальных акций и мероприятий внутривузовского и городского масштаба Олеся Максарёва и Фёдор Черногоров.
Поздравляем наших волонтеров с признанием и благодарим за готовность бескорыстно помогать людям, отзывчивость и деятельное участие в жизни города и Ярославского ГАУ!
{gallery}news/202312063{/gallery}
-
Литературное путешествие в добрый мир Джеймса Хэрриота и его созданий больших и малых
В течение последнего месяца сотрудники библиотеки Ярославского ГАУ провели серию культурно-просветительских мероприятий, посвященных жизни и деятельности Джеймса Хэрриота – английского ветеринара и автора увлекательных книг о животных. Участниками встреч стали студенты 1 и 2 курсов различных факультетов университета.
Современному обществу как никогда нужны ориентиры для наполнения духовной жизни примерами нравственной красоты, которой обладают герои произведений Д.Хэрриота.
Джеймс Хэрриот – это не профессиональный писатель, 40 лет он отдал благородной и многотрудной работе лечения животных. В своих произведениях он делится воспоминаниями об эпизодах, встретившихся в практике ветеринарного врача, об упорном труде фермеров и простых сельских жителей. Профессиональная интерпретация жизненных ситуаций в его книгах строго научна и может быть интересной для любого специалиста.
{gallery}news/202312062{/gallery}
-
Голос поколения. Преподаватели
Старший преподаватель кафедры «Гуманитарные дисциплины» Марина Николаевна Заикина приняла участие в Образовательной программе «Голос поколения. Преподаватели», проходившей в конце ноября в Центре знаний «Машук» (г. Пятигорск).
– Участие в программе было очень полезным, - рассказывает Марина Николаевна. - Оно дало новое понимание современных тенденций в образовании, знание актуальных форматов взаимодействия с молодежью, поставило вопросы, каким образом мы – педагоги высшей школы – будем решать новые задачи. Мне хотелось бы процитировать мнение заместителя министра науки и высшего образования О.В. Петровой, участвовавшей в программе, с которым я полностью солидарна: «Для студентов преподаватель является навигатором, проводником, который может рассказать об экосистеме возможностей молодых людей в конкретном вузе, регионе или даже стране. И поэтому так важно уметь вести доверительный диалог с молодым поколением, быть интересным для них и не просто доводить информацию, а реально заинтересовывать ребят научной деятельностью, проектами, творчеством, общественной жизнью, быть с ними на одной волне».
В ходе обучения участники программы познакомились с психолого-педагогическими аспектами применения и иммерсивных игр в образовательном процессе, посетили лекции и мастер-классы о современных тенденциях ведения эффективной образовательной деятельности и взаимодействия со студентами, практико-ориентированные интенсивы (форсайты).
- Важной частью программы, - продолжает рассказ Марина Николаевна, - стало общение с коллегами и встречи с интересными спикерами. Например, знаковыми стали встречи с заместителем министра науки и высшего образования Ольгой Викторовной Петровой и Виктором Стефановичем Басюком, доктором психологических наук, академиком РАО, и.о. вице-президента РАО. Их доклады «Основные подходы к реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей в системе воспитательной работы образовательной организации высшего образования» и «Влияние внутренней позиции личности студента на укрепление традиционных российских ценностей» произвели на меня большое впечатление.
В рамках проекта прошла традиционная церемония «Наставник»: участники программы рассказывали о своих наставниках в жизни и профессии, их качествах и подходах к работе, повлиявших на становление личности участника. Марина Николаевна рассказала о своем наставнике – Ларисе Ивановне Юревич, кандидате филологических наук, профессоре, возглавлявшей кафедру иностранных языков Ярославской сельхозакадемии до августа 2018 года и работавшей в академии более 30 лет.
Организаторами программы «Голос поколения. Преподаватели» являются Минобрнауки России и Федеральное агентство по делам молодежи, курирует программу министр науки и высшего образования В.Н. Фальков. В программе приняли участие почти 300 преподавателей вузов из всех регионов страны. Программа решает важные задачи установления взаимосвязей между воспитанием и изучением гуманитарных дисциплин, расширения сообщества людей, вовлеченных в реализацию вузах молодежной политики и воспитательной деятельности, и включение преподавателей вузов в единую и согласованную работу с молодежью.
{gallery}news/20231206{/gallery}
-
Поздравляем волонтеров!
5 декабря - знаменательный день! Это Международный день добровольца.
Отмечается этот день по предложению Генеральной Ассамблеи ООН с 1985 года. Именно тогда для повышения осведомленности о вкладе добровольцев в решение социальных проблем в мире и привлечения людей к добровольческому движению было предложено отмечать 5 декабря как Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития.
Мы благодарим всех волонтеров нашего вуза - сегодняшних и прошлых лет - за вашу самоотверженность, ответственность, инициативу, готовность обучаться и обучать, умение и желание помогать тем, кому нужна помощь, личное неравнодушие и талант зажигать стремление к добру в других! -
15 из 160
2 декабря 15 представителей Ярославского ГАУ приехали в приют для собак «Вита», чтобы познакомиться с работой организации и помочь команде приюта.
В этот день волонтеры некоммерческой организации «Верность», курирующий приют, проводили в нем День открытых дверей, участниками которого стали 160 человек. Студенты ЯрГУ не только познакомились с работой приюта и стали участниками мастер-класса по безопасному поведению с собаками, но и привезли корма и помогли в выгуле животных.
В настоящее время в «Вите» содержатся 150 собак, уход за которыми на добровольческих началах осуществляют 6 человек, которые, как бы ни старались, не успевают подарить каждому животному максимальное внимание. А собаки ждут своего человека и безмерно благодарны каждому, кто о них заботится!
Помощь зооприютам является одним из направлений работы волонтерского объединения Ярославского ГАУ. Его участники гуляют с собаками, собирают средства на корма и лечение животных, а также участвуют в проводимых в Ярославле акциях по пристрою собак и кошек.
{gallery}news/202312052{/gallery}