25 октября слушатели образовательной программы «Школа фермера» (специализация «Молоко»), реализуемой совместно Россельхозбанком и Ярославским ГАУ, изучили аналитические и арбитражные физико-химические методы исследования состава молока.
Аналитические методы исследования направлены на комплексное определение состава и свойств молока. Для получения результатов исследования слушатели учились работать на приборе «Лактан 1-4» и определили массовую долю жира, СОМО, белка, плотность и оценили возможность фальсификации молока водой в восьми образцах молока.
Слушатели также освоили арбитражные методики определения массовой доли жира методом Гербера, массовой доли молочного сахара (лактозы) в молоке рефрактометрическим методом и массовой доли сухого вещества в молоке методом высушивания.
Освоение этих методов — ключевой шаг от теории к реальной практике контроля качества на молочной ферме, что позволит фермерам гарантировать выпуск безопасной и качественной продукции.
https://yaragrovuz.ru/index.php/news/3461-na-strazhe-kachestva-slushateli-shkoly-fermera-osvaivayut-metody-issledovaniya-moloka#sigFreeIdd338afb92a

