Артём Рипачев, студент 4 курса агротехнологического факультета, вышел в финал Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных образовательных и научных организаций России.
9 апреля он представлял свою работу перед членами экспертной комиссии в номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» на базе ФГБОУ ВО Смоленская ГСХА.
Артём разрабатывает технологию производства мармелада функционального назначения на основе аквафабы и апипродуктов.
Мармелад имеет очень бедный химически полезный состав, в нём низко содержание белка, витаминов и минеральных веществ. Вследствие этого целесообразен поиск нового сырья для изготовления мармелада.
В качестве решения данного вопроса Артём предлагает использовать в качестве основного сырья для выработки мармеладного изделия аквафабу – вязкую жидкость, полученную в результате отваривания бобовых культур. Это поможет обогатить мармелад белком, а также станет решением для использования консервной промышленности, в которой аквафаба подлежит утилизации.
Другим важным ингредиентом мармелада по разрабатываемой Артёмом технологии являются апипродукты . Это пчелиный мёд - натуральный сахарозаменитель, имеющий в своём составе большое количество хрома - элемента, способствующего регулированию уровня глюкозы в крови, который в обязательном порядке должен присутствовать в рационе больных диабетом. Второй продукт - это пчелиный воск, содержащий более 300 полезных компонентов.
Научным руководителем Артёма является кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки сельхозпродукции Екатерина Андреевна Горнич.
Желаем Артёму и его научному руководителю Екатерине Андреевне дальнейших научных достижений!
https://yaragrovuz.ru/index.php/news/3252-akvafaba-kak-osnova-dlya-marmelada#sigFreeId5d622ab02f