Как наш мозг из многих тысяч поступающих сигналов выбирает несколько важных, реагирует на них, а остальные «оставляет за бортом» восприятия?
На занятиях по дисциплине «Этология с основами зоопсихологии» студенты второкурсники-будущие зоотехники изучали адаптацию слухового и тактильного анализаторов, исследовали костную и воздушную проводимость звука и определяли остроту слуха.
В ходе экспериментов студенты убедились, что звуковая адаптация наступает достаточно быстро: через несколько секунд звук камертона как будто исчезает, но при удалении камертона от уха и его возвращении звук снова появляется. Этот опыт, кстати, показался студентам самым интересным.
Но не всегда результаты лабораторной работы совпадают с ожидаемыми. Сказываются индивидуальные особенности и влияние неучтенных факторов. Например, выявленная зависимость скорости адаптации тактильного анализатора от веса груза только в одном случае из четырёх была логичной линейной формы и положительной направленности.
Изучение физиологии сенсорных систем и в целом высшей нервной деятельности исключительно важно при исследовании поведения высших животных, к которым в том числе относится и человек. Поэтому будущие зоотехники и кинологи изучают этологию и зоопсихологию как неотъемлемую часть своей будущей профессиональной деятельности.
https://yaragrovuz.ru/index.php/news/3202-laboratornyj-praktikum-po-etologii#sigFreeId3fa2cb69ae