Насыщенная программа практики студентов агротехнологического факультета, обучающихся по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», включает не только взаимодействие с ведущими преподавателями кафедры - к.с.-х.н., доцентом М.А Сенченко (руководитель практики первокурсников) и доцентом кафедры Л.Э. Мельниковой (руководитель практики второкурсников). Важным аспектом практики являются образовательные экскурсии на пищевые предприятия - партнеры Ярославского ГАУ.

В первую половину июля студенты познакомились с организацией работы собственного производства торговой сети «Мой Мясной», пекарни ООО «Ашан», производством на базе ООО «Глобус» и филиала «Пивоваренная компания Балтика» – «Пивзавод «Ярпиво».

В «Мой Мясной», который студенты посетили 9 июля, будущие технологи познакомились с основными технологическими операциями при переработке сельскохозяйственной продукции от подготовки сырья до производства продукции и узнали об организации и технологии хранения сырья, операциях разделки и обвалки, оборудовании и технологии производства охлажденных и замороженных полуфабрикатов, технологии фасовки и упаковки готовой продукции.

11 июля практиканты посетили пекарню ООО «Ашан». Сотрудники предприятия рассказали и показали обучающимся ассортимент выпускаемой продукции, основные технологические операции при производстве хлебобулочных изделий, основное технологическое оборудование. Практиканты познакомились с тем, как в «Ашане» осуществляются технологические операции хранения и подготовки сырья, замеса, тестоделения, формования заготовок, предварительной и окончательной расстойки, выпекания и упаковывания.

16 июля студенты познакомились с производством на базе ООО «Глобус» : технологическим процессом производства хлебобулочных изделий от приемки и хранения сырья до выработки готовой продукции, а также технологией переработки рыбы и операциями дефростации, копчения, охлаждения, жарки.

18 июля студенты посетили филиал «Пивоваренная компания Балтика» – «Пивзавод «Ярпиво». Сотрудники предприятия рассказали и показатели студентам на макете завода о его структуре, организации логистики на предприятии. В ходе занятия студенты посетили солодовню и ознакомились с технологией производства солода, узнали об этапах процесса пивоварения, увидели производственное оборудование, посетили цех брожения и розлива.