Александра Ивановна Ключникова, работавшая на протяжении ряда лет в Ярославском филиале Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, как и многие представители поколения победителей, была скромным человеком, и не часто рассказывала о своем участии в Великой Отечественной войне.

А.И. Ключникова родилась 10 апреля 1917 года в селе Рыбницы Некрасовского района Ярославской области. А в 24 года начался ее боевой путь в составе Ярославской коммунистической 234 стрелковой дивизии, известной также как Ярославская дивизия народного ополчения.

Дивизия формировалась в октябре 1941 года из добровольцев Ярославской области по инициативе Ярославского обкома партии. В дивизию направлялись лучшие работники области, а ее командный и политический состав комплектовался из числа руководящих работников области. За 5 дней было отобрано 11232 человек. Из них более 8100 человек составили коммунисты и комсомольцы. Поэтому дивизию сразу стали именовать «Коммунистическая». Перед отъездом на фронт воинам дивизии было вручено знамя обкома и облисполкома. В канун нового 1942 года дивизия выступила на фронт.

Осенью 1941 г. в составе 29-я Армии Калининского фронта дивизия принимала участие в Московской битве. Далее дивизия участвовала в наступательных операциях в Калининской и Смоленской областях, освобождала Белоруссию – Гомель, Овруг, Ковель, Брест. За участие в штурме предместья Варшавы – Праги в сентябре 1944 года и наступлении вдоль Вислы 234-й стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование Пражской и вручён орден Суворова. На территории Германии дивизия участвовала в ликвидации укреплённого плацдарма на Одере восточнее Штеттина. Закончила дивизия свой боевой путь 2 мая 1945 года на Эльбе.

И весь этот боевой путь – свыше 2500 км от Волги до Эльбы – в составе 234 стрелковой дивизии прошла Александра Ивановна. Как ветеран войны Александра Ивановна Ключникова награждена Орденом Отечественной войны II степени.