Ректор Ярославского ГАУ Светлана Александровна Гусар принимает участие в научно-образовательных мероприятиях, проходящих в Томске.

30 мая ректор приняла участие в работе круглого стола на тему «Аграрная наука и образование: перспективы развития», организованного научно-образовательным центром «Передовая инженерная школа «Агробиотек Национального исследовательского Томского государственного университета при поддержке Минобрнауки России.

Под председательством директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России В.А. Багирова представители научных организаций и аграрных вузов обсуждали пути решения проблем агросферы через трансформации в образовании, современные вызовы аграрной науки и стоящие перед ней задачи в контексте инновационных решений для сельского хозяйства, мировой опыт развития агрообразования. Особенное внимание было уделено вопросам о причинах кадрового голода в аграрной отрасли и дефицита интереса к агрообразованию у российских абитуриентов, проблеме разрыва темпа цифровизации АПК и реформации аграрного образования, направлениям интеграции аграрной науки и образовательного и технологического процессов.

Тематика технологических инноваций и университетских стартапов, поднятая в ходе круглого стола, стала центральной для стартовавшего 31 мая Всероссийского форума молодых ученых и предпринимателей «U-NOVUS-2024».

Ректор Ярославского ГАУ принимает участие в пленарной сессии форума, ее тема – «Управление технологическим развитием – объединив усилия: университет, бизнес и государство». В дискуссии участвуют министр науки и высшего образования РФ В.Н. Фальков, губернатор Томской области В.В. Мазур, заместитель председателя правления «Газпромбанка» Д.В. Зауэрс, и ректор Томского государственного университета Э.В. Галажинский.

В рамках деловой программы С.А. Гусар ознакомилась с научно-образовательной инфраструктурой Томского государственного университета и работой НОЦ Передовая инженерная школа и приняла участие в открытии нового образовательного пространства ПИШ ТГУ на базе томской компании «Артлайф». В лаборатории «Промышленная биотехнология природного сырья» студенты смогут разрабатывать закваски для молочной промышленности и пребиотические добавки, а также создавать технологии переработки отходов производства чайного гриба. На открытии лаборатории министр В.Н. Фальков отметил, что модель ПИШ «Агробиотек» нужно масштабировать для модернизации аграрного образования в стране: «Это хороший пример того, как наука и производство должны взаимодействовать в биотехнологиях. Проект живет два года, и мы видим первые результаты».

Использованы фото официального интернет-портала Администрации Томской области