Практическая подготовка – это важный элемент системы обучения в Ярославском ГАУ, а одним из ее видов являются выездные занятия и учебные экскурсии, которые проводятся в организациях-партнерах университета. Таких организаций в настоящее время уже более 70, и почти на всех приходящих на выездные занятия студентов встречают выпускники аграрного вуза разных лет.

В ГБУ ЯО «Ярославская областная ветеринарная лаборатория», которую посетили студенты-первокурсники, обучающиеся по направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза», вместе с преподавателем к.с.-х.н., доцентом кафедры Н.Г. Ярлыковым, студентов встретила выпускница 2018 года Софья Горбунова – начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы и микробиологии. Студенты познакомились с практикой работы с образцами и штаммами различных микроорганизмов, проведением анализа крови на различные заболевания и ПЦР-диагностикой вирусных заболеваний, узнали об анализе широкого спектра образцов по показателям безопасности и посетили музей паразитарных форм.

В проведении практического занятия на площадке пекарни ООО «Глобус», которое состоялось у четверокурсников агротехнологического факультета под руководством доцента кафедры «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» к.с.-х.н., доцента М.А. Сенченко, также принимали участие выпускники нашего вуза. Это менеджер отдела рекламы Максим Голубев, выпускник 2018 года и региональный руководитель отдела продаж «Пекарня» Леонид Хетагишвили, выпускник 2008 года. В ходе выездного занятия обучающиеся познакомились с технологическим процессом производства хлебобулочных изделий от приемки сырья до выработки готовой продукции, а также продегустировали производимую пекарней продукцию.

Информативным и полезным также было выездное занятие на базе филиала «Пивоваренная компания Балтика» – «Пивзавод «Ярпиво». Занятие состоялось у студентов 4 курса профиля подготовки «Агрономия» в рамках изучения дисциплин «Технологии производства продукции растениеводства» (преподаватели – к.с.-х.н., доцент М.А. Сенченко) и «Плодоводство» (преподаватель – к.с.-х.н., доцент, доцент кафедры «Агрономия» С.С. Иванова). Студенты узнали об используемых на предприятии технологиях, ингредиентах и сырье, в том числе поставляемом из 14 регионов России ячмене, разновидностях хмеля, увидели технологический процесс и побывали на крыше одного из зданий, с высоты птичьего полёта увидев весь производственный комплекс предприятия.

Выездные практические занятия – это не только ценный учебный опыт, но и возможность для студентов Ярославского ГАУ познакомиться с отраслевыми организациями и узнать о многообразии возможностей будущего трудоустройства.

Благодарим руководство организаций – партнеров и выпускников аграрного вуза за предоставление таких возможностей нынешним студентам Ярославского ГАУ!