21 марта завершила свою работу II Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием «Молодежь. Наука. Инновации».
На 17 секциях ее участники обсуждали широкий спектр вопросов аграрной науки и техники.
Под руководством Т.А. Морозовой состоялось заседание секции «Современные проблемы психологии и педагогики». Представленные научные работы студентов направлены на изучение семейных ценностей и поколения Z, инструментов стимулирования и мотивации образовательной деятельности у студентов, вопросов курса «Основы российской государственности».
На заседании секции «Иностранный язык и русский язык, культура речи в образовательном пространстве сельскохозяйственного вуза» были заслушаны доклады по актуальным вопросам, затрагивающим различные направления подготовки в аграрном вузе. Докладчики показали не только хорошее владение темой своих исследований, но и практический опыт применения своих разработок. В ходе одного из выступлений был проведен мастер-класс с интерактивными заданиями, в котором участвовали все присутствующие. Это вызвало живой интерес и нашло отклик у участников секции.
Заседание секции «Физическая культура и спорт как компонент здоровья студента сельскохозяйственного вуза» проходило в формате дебатов. Мероприятие прошло динамично, активно и интересно.
На заседании секции «Актуальные вопросы экономики АПК» были заслушаны доклады о современном состоянии АПК, национальной и продовольственной безопасности страны, современные подходы к бизнес-планированию, стратегическому моделированию бизнес-процессов, кибер-безопасности в условиях цифровой экономики и др. Доклады вызвали большой интерес у слушателей, по некоторым из них развернулись оживленные дискуссии.
На секции «Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции сельского хозяйства» обсуждались вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, куриных яиц, молока, воды и др., контроля производства продуктов животного и растительного происхождения. На секции «Ветеринария (лечебное дело)» были освещены вопросы практики лечения домашних животных в условиях ветеринарных клиник, обсуждалась профилактика болезней животных, а также факторы риска, связанные с онкологией домашних животных.
На секционном заседании «Электрификация сельскохозяйственного производства» тематика выступлений касалась инновационных разработок в сфере электрификации сельскохозяйственного производства, в том числе пчеловодства и культивирования водоросли хлореллы.
На секции «Повышение надежности технических систем» тематика докладов была разнообразная: от создания конструкторских разработок, технологий перевозки и складирования до выращивания декоративных культур в закрытом грунте. Все докладчики представили красочные презентации и ответили на заданные им вопросы.
На секции «Ландшафтная архитектура и дизайн» студенты презентовали проекты благоустройства и озеленения городской инфраструктуры и частных территорий.
Секция «Ресурсосберегающие технологии в земледелии» была посвящена актуальной проблеме – ресурсосберегающим агротехнологиям, которые являются долгосрочным видом ресурсосбережения. При рациональном и грамотном введении сберегающего земледелия можно достичь максимальных показателей минимизации затрат, сокращения ущерба в экономике и экологии. В ходе конференции были представлены научно-исследовательские работы бакалавров и магистров в области биологизации земледелия и органических технологий возделывания сельскохозяйственных культур, использования беспилотных летательных аппаратов, ресурсосберегающей обработки почвы и семеноводства.
На секционном заседании «Экологические проблемы возделывания сельскохозяйственных культур» обсуждались актуальные проблемы нарушения природного баланса окружающей среды в связи с усилением интенсификации сельскохозяйственного производства.
На секции «Кинология» обсудили вопросы вариаций окраса и шерстного покрова собак породы БШО и немецкая овчарка, результаты оценки собак по поиску целевых веществ в ноузворк, методики дрессировки служебных собак и другие вопросы.
Участники секций «Разведение, селекция, генетика крупного и мелкого рогатого скота» и «Продуктивное и непродуктивное животноводство» заслушали доклады, связанные с зоотехническими, селекционными, организационными мероприятиями в животноводстве, птицеводстве, пчеловодстве и др.; методами оценки индивидуальных племенных качеств животных и птицы; представили проекты по получению экологической рыбной продукции.
Участники секции «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» обсудили вопросы производства и переработки продукции сельского хозяйства. Интересная дискуссия развернулась по представленным на секции разработкам технологии и рецептур различных продуктов питания: сыра с черникой, вина с добавлением цикория, сырокопченой колбасы с добавлением чернослива, купат с добавлением шампиньонов и сыра, пастильного кондитерского изделия и мармелада на основе альбумина с апипродуктами и других продуктов. Студенты 3 курса представили стендовые доклады, в которых представили актуальность, технологические схемы и рецептуры продуктов, которые планируют вырабатывать при написании дипломных работ.
Конференция стала для студентов Ярославского ГАУ отборочным этапом Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных образовательных и научных организаций России в 2024 году, который ежегодно проводится в целях привлечения талантливой молодежи к научным исследованиям в области аграрных наук.
С фотографиями с секционных заседаний можно ознакомиться в фотоальбоме в официальной группе Ярославского ГАУ в «ВКонтакте»
https://yaragrovuz.ru/index.php/news/2822-2-300#sigFreeId71eca87868