Этот праздник отмечается в нашей стране именно сегодня, 17 февраля.
Причем 2024 год - особенный: это год 65-летия движения студенческих отрядов Российской Федерации и и 20-летия учреждения молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды».

Возникновение движения студенческих отрядов тесно связано с освоением целинных и залежных земель северного Казахстана и впоследствии Поволжья, Урала, Сибири. «У нас полинститута ездило на целину», - так вспоминает вторую половину 1950-х годов студентка Ярославского сельхозинститута тех лет Лидия Двоенко.

За почти 30-летнюю историю советских студенческих отрядов в их работе приняли участие более 14 миллионов юношей и девушек. Студенты возрожденого в 1977 году ярославского аграрного вуза - филиала Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного
Знамени сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева - в составе студотрядов головного вуза ездили на уборку урожая в южных регионах СССР, участвовали в строительстве инфраструктуры колхозов и совхозов Нечерноземья и даже сами строили второй учебный корпус на ул. Елены Колесовой!

Новый этап студотрядовского движения аграрного вуза начался уже во втором десятилетии 21 века - это участие наших студентов в работе межрегионального студенческого сельскохозяйственного отряда «Альтаир», студотрядов «Чайка» и «Мегавольт».

Сейчас студотрядовское движение России объединяет почти 25 тысяч человек. Стать его участником можно, заполнив анкету на сайте РСО или обратившись в региональное отделение РСО в Ярославской области.