16 декабря на агротехнологическом факультете Ярославской ГСХА состоялось мероприятие, посвященное кулинарному искусству. Отправной точкой для непринужденного разговора с первокурсниками об истории, теории и практике кулинарии стало творчество Вильяма Васильевича Похлебкина (1923 – 2000) – «человека – энциклопедии» и «кулинарного Менделеева», как его иногда называют.
Заведующая отделом обслуживания читателей библиотеки Ярославской ГСХА Л.О. Петухова познакомила студентов с биографией В.В. Похлебкина – исследователя кулинарного искусства с мировой славой, создавшего произведения, перевернувшие стандартное представление о приготовлении пищи как о заурядном занятии, не требующем знания теории. Более детально с творчеством В.В. Похлебкина студенты могли на выставке-экспозиции литературы по кулинарии из фондов библиотеки академии.
Овладение практической стороной кулинарного искусства студенты продемонстрировали в ходе «кулинарного баттла», на который представили видеоролики о приготовлении блюд по рецептам из книги В.В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов». Приготовленные блюда – вареники, яблочные оладьи, молдавское варенье «пелтя» и другие – были предложены на дегустацию.
Угощение участникам мероприятия также приготовили и студенты четвертого курса (ведущая кафедра «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»). В завершение мероприятия была проведена кулинарная викторина.
https://yaragrovuz.ru/index.php/news/1987-ideologiya-kulinarnogo-dela-po-vilyamu-pokhlebkinu#sigFreeId79ed10fe02