14 ноября по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается как Всемирный день борьбы с диабетом. Заболеваемость диабетом представляет собой мировую проблему, которая с годами только растет. Как показывает статистика, в мире этим заболеванием страдает порядка 400 миллионов человек, что составляет 7 процентов от всего населения Земли. По подсчетам статистиков, если ситуацию не менять, к 2025 году количество диабетиков возрастет еще в два раза. Особую роль в профилактике и лечении диабета играет рациональное питание.
Ученые Ярославской ГСХА на протяжении ряда последних лет проводят исследования и разработки в области функционального питания. С 2014 года на технологическом факультете академии изучается использование экстракта корня солодки при производстве продуктов питания функционального назначения, получившие грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
В настоящее время на базе кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» академии начаты разработки технологий производства и рецептур диетических овощных мармеладов без сахара, выработанных из местного сырья, выращенного с использованием принципов органического земледелия. Мармеладные изделия, в составе которых в качестве сахарозаменителя используется стевия, становятся доступным для людей, страдающих сахарным диабетом, избыточным весом, сердечными и сосудистыми заболеваниями, а также спортсменам и детям младшего возраста.
Разработки студенческого научного коллектива под руководством преподавателя кафедры Е.А. Горнич были высоко оценены и заняли 1-ое место на Всероссийском конкурсе «Битва стартапов – Polytech Connect Demo Day», проводившемся Ярославле в августе 2020 г. в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
30 сентября о современных трендах развития науки и технологий в области функциональных продуктов питания, проводимых академией разработках овощных мармеладов со стевиозидом, а также возможностях инновационного предпринимательства в этой сфере Е.А. Горнич в качестве спикера рассказала участникам онлайн-конференцию «Бизнес в прибыль», организованной ГБУ ЯО «Корпорация развития малого и среднего предпринимательства (бизнес-инкубатор») при поддержке Правительства Ярославской области.
Ранее, в 2019 году по заказу Министерства сельского хозяйства РФ академия проводила исследование мирового опыта развития индустрии безалкогольных напитков в части снижения содержания сахара в рецептуре. Исследования возможностей применения в напитках натуральных заменителей сахар, проводимые к.с.-х.н., доцентом М.А. Сенченко и д.с.-х.н., профессором В.Ф. Поздняковой, нашли признание среди профессионалов-пищевиков – это и золотая медаль во Всероссийском смотре-конкурсе лучших пищевых продуктов, продовольственного сырья и инновационных разработок (г. Волгоград), и высокая оценка на Всероссийском конкурсе инновационных проектов в области специализированного питания «StartUpLand» (г. Белгород), и победа в Ежегодном смотре-конкурсе проектов, основанных на использовании изобретений и разработок молодых ученых Ярославской области, «Изобретено в Ярославской области» (г. Ярославль).
https://yaragrovuz.ru/index.php/news/1656-razrabotki-yaroslavskoj-gskha-v-sfere-funktsionalnogo-pitaniya#sigFreeId445278cc8d