КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Мельникова Людмила Эдуардовна, 30. 03. 1977 года, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
ОБЛАСТЬ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ
Разведение, генетика, селекция, технологические свойства молока, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
ОБРАЗОВАНИЕ
1999 год - окончила Ярославскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Зоотехния».
2009 год - диплом о дополнительном (к высшему) образованию ППК 122018 от 16.12.2009, освоила образовательную программу "Преподаватель высшей школы" с 31.12.2007 по 15.12.2009 г. , в ФГОУ ВПО "Ярославская государственная сельскохозяйственная академия", в объеме 1080 час.; (выдан диплом «Преподаватель высшей школы»).
2020 год - профпереподготовка по программе "Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции", в объеме 256 час., в ФГБОУ ВО "Ижевская государственная сельскохозяйственная академия", с 01.10.2019 по 25.12.2019, (диплом №180600000655 от 23.01.2020 г).
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ
В 2008 году прошла повышение квалификации по теме: «Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности», в объеме 72 часа в НОУ «Образовательный Научно-технический центр молочной промышленности», г. Москва.
В 2010 году прошла повышение квалификации по теме: «современные требования к разработке программ по направлению «Продукты питания из растительного сырья» в свете требований нового поколения государственных образовательных стандартов», в объеме 72 часа в институте «ДПО ВШУ АПК» РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, г. Москва.
В 2013 году прошла повышение квалификации на базе ОАО СП «Вощажниково» с 19.08. по 26.08.2013г.
В 2014 году прошла повышение квалификации на базе ОАО СХП «Вощажниково» с 04. 08 по 11.08. 2014 года.
В 2016 году прошла повышение квалификации по программе « Инновационные технологии и организация производства в АПК» в объеме 72 часа в ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса».
2018 год - повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Охрана труда работников предприятий и организаций» в объеме 40 часов в центре дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА;
2019 год- повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: «Психолого–педагогические основы инклюзивного образования в вузе (тьюторское сопровождение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью)» в объеме 26 часов в центре дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА. (удостоверение №762407164398 от 17.05.2019);
2019 год – повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: "Управление проектами" в ЯГУ им.П.Г. Демидова, в объеме 72час, (удостоверение № 762410540986 от 20.12.2019 г)
2019 год- повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: "Отраслевые биотехнологии и биоинженерия" в ЯГУ им.П.Г. Демидова, в объеме 144 час, (удостоверение № 762410540314 от 20.12.2019 г.);
2019 год -повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: "Управление финансами в организации" в ЯГУ им.П.Г. Демидова, в объеме 130 час, (удостоверение № 762410540591 от 20.12.2019 г.);
2019 год – повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: "Методическое обеспечение работы наставника в проектной деятельности", в Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете им.Н.И. Лобачевского, в объеме 72 час, с 22.11.2019 по 18.12.2019, (удостоверение № 522409108333 от 18.12.2019 г);
2019 год – повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: "Организация образовательной деятельности в соответствии с требованиями федерального образовательного стандарта (ФГОС) общего образовании (ОО)", в ООО "ВНОЦ "СОТех", в объеме 16 час., с 21.08.2019 по 25.08.2019, (удостоверение № 482409840378 от 25.08.2019 г.);
2020 год- повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: "Оказание первой доврачебной помощи", в объеме 16 час., в центре ДПО ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, с 20.01.2020 по 24.01.2020; (удостоверение №762407164758 от 21.01.2020 г.);
2020 год – повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: Онлайн семинар на тему "Дистанционное обучение: использование социальных сетей и виртуальной обучающей среды в образовании", в ООО "Высшая школа делового администрирования", в объеме 10 час., с 18.04.2020 по 21.04.2020, (сертификат № 9999942211 от 21.04.2020 г);
2020 год – повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: «Технология создания электронных обучающих курсов в системе дистанционного обучения на базе LMS Moodle" в ЧОУ ДПО "Центр образовательных услуг", в объеме 72 час, (удостоверение №782410828315 от 19.05.2020 г);
2020 год- повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: "Организация дистанционного обучения в вузе: технологии, методы, средства", в центре ДПО ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, в объеме 16 час с 21.10.2020 по 23.10.2020, (удостоверение №762412040229 от 21.10.2020 г.);
2020 год- повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: "Охрана труда работников предприятий и организаций" в объеме 40 час., центр ДПО ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА с 26.10.2020 по 30.10.2020, (удостоверение № 762412040260 от 30.10.2020 г);
2020 год – повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: "Профилактика коронавирусной инфекции COVID-19 в образовательной организации" в объеме 16 час., центр ДПО ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА с 02.11.2020 по 05.11.2020, (удостоверение № 762412040356 от 05.11.2020 г);
2020 год- повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Электронная информационно-образовательная среда", в объеме 36 час., Центр ДПО ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА с 09.11.2020 по 13.11.2020, (удостоверение №762412040421 от 13.11.2020 г);
2020 год – повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: "Педагогическое мастерство. Психология и педагогика" в объеме 40 час., центр ДПО ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА с 07.12.2020 по 11.12.2020, (удостоверение № 762412040662 от 11.12.2020 г);
2020 год – повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: "Индивидуальные траектории в работе наставника: методы и подходы", в Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского, в объеме 72 час, с 30.11.2020 по 18.12.2020, (удостоверение № 522412722510 от 22.12.2020 г).
2022 год повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: " Проверка знаний требований охраны труда по программе "Требования охраны труда" , в объеме 16 час. центр ДПО ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, 27.05.2022 г.
ПРЕПОДАВАЕМЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия
Основы биотехнологии
Технология переработки плодов и овощей
Технология хранения и переработки продукции растениеводства
Стандартизация и сертификация продукции растениеводства
Технология первичной переработки продуктов животноводства
Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции
Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки
УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИЯХ
XXXIX Международная научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава «Инновационный путь развития предприятий АПК». ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА 24-25 февраля 2016г.
Межрегиональная научно-методическая конференция «Аграрная наука в условиях модернизации и инновации развития АПК России», посвященного 85-летию Ивановской государственной сельскохозяйственной академии им. Д.К. Беляева. Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.К. Беляева.
Национально научно-практическая конференция «Технология переработки сельскохозяйственного сырья». ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА 29 марта 2018 года.
Национально научно-практическая конференция с международным участием «Научно- прикладные аспекты производства, переработки и ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции». ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА 27-28 марта 2019 года.
Актуальные проблемы науки в Агропромышленном комплексе. ФГБОУ ВО Костромская ГСХА 29 января 2019 года; доклад на тему: «Анализ микробиологических показателей мяса кроликов, выращенных в различных условиях содержания», содокладчик Ярлыков Н.Г.
Национально научно-практическая конференция с международным участием «Научно- прикладные аспекты производства, переработки и ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции». ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА 27 мая 2021 года; доклад на тему: «От здоровья коровы к здоровью теленка», содокладчики Костерин Д.Ю., Иванов О.В., Алигаджиев М.Г.
II Национально научно-практическая конференция с международным участием «Научно- прикладные аспекты производства, переработки и ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции» ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА 24 марта 2022 года; доклад на тему: «Влияние популяции диких плотоядных животных на поддержание очагов бешенства в Ярославской области», содокладчики Костерин Д.Ю., Иванов О.В.
Региональная научно-практическая конференция «Инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции и контроль качества продуктов питания» ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА 8 ноября 2022 года, доклад на тему: «Сравнительная характеристика биохимических показателей крови коров разных пород».
№ п/п
|
Наименование учебных изданий и научных трудов
|
Форма работы
|
Выходные данные
|
Объем,
п.л.
|
Соавторы
|
а) научные труды
|
1.
|
Молочная продуктивность и химико-технологические свойства молока коров голштинской и айрширской пород в ЗАО «Агрофирма «Пахма»
|
печатная
|
Сборник научных трудов по материалам международных научно-практических конференции «Инновационное направление развития АПК и повышение конкурентоспособности предприятий, отраслей и комплексов – вклад молодых учёных». ФГОУ ВПО ЯГСХА ,2011.‒148-150с.
|
0,19
|
-
|
2.
|
Продуктивные показатели коров айрширской породы в условиях ЗАО «Агрофирма «Пахма»
|
печатная
|
Сборник научных трудов по материалам международных научно-практических конференции «Инновационное направление развития АПК и повышение конкурентоспособности предприятий, отраслей и комплексов – вклад молодых учёных». ФГОУ ВПО ЯГСХА ,2010., с 66-70.
|
0,25
|
|
3.
|
Принципы наследуемости при улучшении молочного скота
|
печатная
|
Сборник научных трудов по материалам международных научно-практических конференций Ярославль,2009., с 64-68.
|
0,31
|
|
4.
|
«Белковый полиморфизм молока в селекции»
|
печатная
|
Сборник научных трудов «Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе», Кострома 2008 год, том 3
|
0,19
|
|
5.
|
Биохимические показатели крови коров разных пород
|
печатная
|
Журнал «Вестник АПК Верхневолжье», Ярославль 2014г. ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА».
|
6
0,125
|
Тимакова Т.К.,
Тимаков А.В.
|
6.
|
Влияние на микрофлору кишечника телят разных технологий их выращивания.
|
печатная
|
Сборник статей Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.К. Беляева, 2015 год, с. 58-60.
|
2,5
|
Костерин Д.Ю.
|
7.
|
Бады на основе растительного белка и микроэлементов в рационах телят
|
печатная
|
Сборник статей Ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению антропозоонозов и незаразных болезней животных. сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции, г. Ярославль 2016 год., с. 45-50.
|
6,0
|
Лобков В.Ю.,
Фролов А.И.
|
8.
|
Вариабельность чувствительности условно-патогенной микрофлоры к антибактериальным средствам при болезнях телят.
|
печатная
|
Журнал Вестник АПК Верхневолжья. 2019. № 4 (48)., с. 27-31
|
5,0
|
Иванов О.В.,
Костерин Д.Ю.
|
9.
|
Сравнительная оценка желейно - фруктовых мармеладов со стевиозидом для диетического питания с использованием различных желирующих агентов
|
печатная
|
Журнал: Вестник АПК Верхневолжья. 2019. № 3 (47)., с. 51-55.
|
5,0
|
Горнич Е.А.
|
10.
|
Получение и использование гипериммунной сыворотки против ассоциативных болезней молодняка с лечебно-профилактической целью.
|
печатная
|
Журнал: Вестник АПК Верхневолжья. 2019. № 1 (45). с. 56-59.
|
4,0
|
Иванов О.В.,
Костерин Д.Ю.
|
11.
|
Применения сапропеля в кормлении цыплят
|
печатная
|
Журнал: Вестник АПК Верхневолжья, 2019№ 1 (45), с. 51-55
|
5,0
|
Позднякова В.Ф.,
Бушкарева А.С.,
Пивоварова Е.А.,
Вострова У.А.
|
12.
|
Анализ микробиологических показателей мяса кроликов, выращенных в различных условиях содержания
|
печатная
|
Сборник: Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе. Сборник статей 70-й международной научно-практической конференции. В 3-х томах. Под редакцией Ю.В. Панкратова, Н.Ю. Парамоновой. 2019., г. Кострома с. 239-243
|
5,0
|
Ярлыков Н.Г.
|
13.
|
Изучение устойчивости микрофлоры кожи сосков к средствам для санитарной обработки вымени коров в условиях сельскохозяйственного предприятия
|
печатная
|
Сборник: Научно-прикладные аспекты производства, переработки и ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции. Сборник научных трудов по материалам Национальной научно-практической конференции с международным участием. 2019. Г. Ярославль, с. 42-46.
|
5,0
|
Костерин Д.Ю.,
Иванов О.В.
|
14.
|
Разработка рецептуры кукурузного хлеба с добавлением творожной сыворотки и дробленого грецкого ореха
|
печатная
|
Сборник: Научно-прикладные аспекты производства, переработки и ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции. Сборник научных трудов по материалам Национальной научно-практической конференции с международным участием. 2019. С. 118-129.
|
8,0
|
Костерин
Д.Ю.
|
15.
|
Разработка технологии диетического колбасного изделия с использованием отходов пивоваренного производства
|
печатная
|
Журнал: Аграрный Вестник Верхневолжья, 2020 г № 3 (32), с. 65-71
|
6,0
|
Горнич Е.А.,
Солдаткина Н.Т.,
Костерин
Д.Ю.
|
16.
|
Изучение микрофлоры молока коров при разных формах мастита
|
печатная
|
Журнал: Вестник АПК Верхневолжья, 2020г № 4 (52), с. 40-43
|
3,0
|
Костерин Д.Ю.,
Иванов О.В.,
Алигаджиев М.Г.
|
17.
|
Разработка комплекса профилактических мероприятий при ассоциативных инфекциях новорождённых телят
|
печатная
|
Журнал: Вестник АПК Верхневолжья. 2020. № 1 (49). С. 41-45.
|
5,0
|
Иванов О.В.,
Костерин Д.Ю.
|
18.
|
Разработка рецептуры безглютеного хлеба для диетического питания
|
печатная
|
Сборник: Аграрная наука в условиях модернизации и инновационного развития АПК России.. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2020. С. 473-478.
|
5,0
|
Кострова А.В.,
Костерин Д.Ю.
|
19.
|
Разработка рецептуры безглютеного хлеба для диетического питания
|
печатная
|
Сборник: Молодежь. Наука. Инновации. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых ученых. 2020. с. 170-173.
|
3,0
|
Кострова А.В.
|
20.
|
Сравнительная характеристика мясной продуктивности коров молочного и молочно-мясного направления
|
печатная
|
Журнал: Аграрный вестник Верхневолжья. 2021. № 1 (34). С. 43-47.
|
5,0
|
Позднякова В.Ф.,
Масленникова А.В., Костерин Д.Ю.
|
21.
|
Научно обоснованное определение высокоэффективных средств антибактериальной терапии коров с разными формами мастита
|
печатная
|
Журнал: Вестник АПК Верхневолжья. 2021. № 1 (53). С. 33-37.
|
4,0
|
Иванов О.В..
Костерин Д.Ю.,
Алигаджиев М.Г.
|
22.
|
Оценка антимикробной активности средств, используемых для санитарной обработки кожи сосков вымени коров после доения
|
печатная
|
Сборник: Научно-прикладные аспекты производства, переработки и ветеринорно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции Сборник трудов по материалам Национальной научно-практической конференции с международным участием. Ярославская государственная сельскохозяйственная академия. Ярославль, 2021. С. 3-6.
|
3,0
|
Костерин Д.Ю.,
Иванов О.В.
|
23.
|
Роль енотовидной собаки в поддержании эпизоотии бешенства в Ярославской области
|
печатная
|
Журнал: Вестник АПК Верхневолжья. 2022. № 2 (58). С. 86-90.
|
4,0
|
Иванов О.В.,
Костерин Д.Ю.
|
б) Список учебно-методических трудов
|
1
|
Методические указания по изучению дисциплины «Технология первичной переработки продуктов животноводства» и задания для контрольной работы студентам заочной формы обучения по специальности 110401.65 – «Зоотехния»;
|
печатная
|
Типография ЯГСХА (внутривузовская).- Ярославль 2009.
|
24
8
|
Тимакова Т.К.,
Зубарева Т.Г.
|
2
|
Учебно-методические указания по дисциплине «Микробиология» для самостоятельной работы студентов второго курса технологического факультета по направлению подготовки 110 305.62 – Технология производства и переработки с/х продукции. Раздел «Микрофлора молока и молочных продуктов»;
|
печатная
|
Типография ЯГСХА (внутривузовская).- Ярославль 2011.
|
62
22
|
Тимакова Т.К.
|
3
|
Методические указания для САРС по дисциплине «Микробиология» для студентов, обучающихся по направлению 110900.62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»;
|
печатная
|
Типография ЯГСХА (внутривузовская).- Ярославль 2012
|
44
14
|
Тимакова Т.К
|
4
|
Программа и методические рекомендации для прохождения производственной - технологической практики по производству сельскохозяйственной продукции для студентов 2 курса технологического факультета по направлению подготовки 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Профили «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства» и «Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства».
|
печатная
|
Типография ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА» (внутривузовская).- Ярославль 2013.
|
23
0,36
|
Арсеньев Д.Д.,
Сулейманова И.Г., Тимакова Т.К.,
Зубарева Т.Г.,
|
5
|
Программа и методические рекомендации для прохождение производственно- технологической практики по переработке сельскохозяйственной продукции для студентов 3 курса технологического факультета, обучающихся по направлению подготовки 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Профили: «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства» и «Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства».
|
печатная
|
Типография ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА»(внутривузовская).- Ярославль 2013.
|
1,5
0,2
|
Арсеньев Д.Д.,
Сулейманова И.Г.,
Тимакова Т.К.,
Зубарева Т.Г.,
|
6
|
Методические указания по подготовке и оформлению выпускной квалификационной работы для бакалавров технологического факультета по направлению подготовки 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (практикум)
|
печатная
|
Издательство ФГБОУ ВПО «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»., Ярославль, 2014 – 48с.
|
3
0,333
|
Д.Д. Арсеньев,
Л.А. Андриянова,
А.С. Бушкарева,
Т.Г. Зубарева, А.К. Кузнецов,
Л.Э.Мельникова,
Г.К. Ошкина Т.К. Тимакова
|
7.
|
Методические указания по дисциплине «Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки» для бакалавров заочной формы обучения по направлению подготовки 35.03.07 – "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" для бакалавров заочной формы обучения по направлению подготовки 35.03.07 – "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"
|
печатная
|
ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА»(внутривузовская).- Ярославль 2016.
|
3,0
|
-
|
8.
|
Производственная преддипломная практика для обучающихся по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
|
печатная
|
ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА»(внутривузовская).- Ярославль 2016.
|
48
0,6
|
Зубарева Т.Г., Позднякова В.Ф.,
Горнич Е.А.,
Михайлова Ю.А.
|
9.
|
Производственная технологическая практика Практическое пособие для обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
|
печатная
|
ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА» (внутривузовская) Ярославль, 2019.
|
108
1,35
|
Зубарева Т.Г., Позднякова В.Ф.,
Бушкарева А.С.,
Горнич Е.А.,
Михайлова Ю.А.
|
10.
|
Учебная практика. Практическое пособие для обучающихся по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции". Профиль "Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции". Профиль "Предпринимательство в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. " Том Часть 3 Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности в технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Практическое пособие для обучающихся по направлению
|
печатная
|
ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА» (внутривузовская) Ярославль, 2019.
|
156
1,95
|
Зубарева Т.Г., Позднякова В.Ф.,
Бушкарева А.С.,
Горнич Е.А.,
Михайлова Ю.А.
|
11.
|
Пищевые добавки. для обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
|
печатная
|
ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА» (внутривузовская) Ярославль, 2020
|
108
3,37
|
Зубарева Т.Г.
|
12.
|
Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности для обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
|
печатная
|
ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА» (внутривузовская) Ярославль, 2020
|
72
0,9
|
Зубарева Т.Г., Позднякова В.Ф.,
Бушкарева А.С.,
Горнич Е.А.,
Михайлова Ю.А.
|
Научные достижения студентов