26 февраля под руководством старшего преподавателя кафедры биотехнологии Г.Т. Зубаревой состоялось очередное заседание студенческого научного кружка «Технология переработки сельскохозяйственной продукции».
На заседании были представлены результаты научно-практических исследований по производству и переработке мяса, проведенных студентами 3 курса технологического факультета – Гленном Гбангхо, Юлией Мидиной, Анастасией Роговой.
Анастасией Роговой представлены промежуточные результаты проектирования поточно-технологической линии переработки крупного рогатого скота на базе предприятия АО «Племзавод Ярославка», в том числе обоснование сырьевых ресурсов для запуска цеха по переработке мяса и технологии первичной переработки скота.
Гленн Гбангхо сделал доклад, содержащий сравнительную характеристику докторской колбасы разных производителей. В докладе представлены результаты анализа состава колбас разных производителей, сделаны выводы о соответствии изучаемых образцов требованиям нормативных документов.
Наибольший интерес вызвала презентация Юлии Мидиной, представившей технологию изготовления колбасы с альбумином. Исследование возможностей использования альбумина – сывороточного белка молока, являющегося отходом при выработке сыра, проводится на кафедре биотехнологии Ярославской ГСХА на протяжении последних 5 лет. Ранее студентами академии под руководством старшего преподавателя кафедры Т.Г. Зубаревой успешно проведены исследования в области использования альбумина при выработке хлебобулочных изделий, а также сухих кормов для собак и кошек.
Юлия Мидина, проводящая исследование под руководством декана технологического факультета к.с.-х.н. А.С. Бушкаревой, заинтересовалась возможностями расширения сферы использования альбумина в пищевых целях и его применения для выработки колбас. В рамках подготовки доклада на заседание студенческого научного кружка была проведена пробная выработка 4 видов колбас с альбумином и разными ингредиентами, дегустация которых была проведена членами научного кружка.
{gallery}news/01032019{/gallery}