В Ярославской ГСХА начаты исследования по выработке волокна из молочного белка казеина
Проект по разработке технологии выработки волокна для производства ткани представлен на проходящий на настоящее время конкурс по программе «УМНИК», реализуемой Фондом содействия инновациям, студенткой 2 курса технологического факультета академии Софией Панариной.
Разработка этой инновационной технологии начата в академии в 2014 году под руководством преподавателя кафедры биотехнологии Ярославской ГСХА Т.Г. Зубаревой . В 2018 году по теме "Выработка казеинового волокна" в академии защищена первая выпускная квалификационная работа (автор - Алёна Мельникова).
Разработка отечественной технологии производства казеиновых нитей и ее внедрение может стать выходом для многих малых и средних сельскохозяйственных предприятий, часть продукции которых относится к несортовому, а значит, не подлежащему использованию в пищевых целях, молоку. В настоящее время молоко низкого качества либо продается сельхозпроизводителями ниже его себестоимости, либо используется на корм скоту, либо утилизируется (в случае неблагополучия по инфекционным заболеваниям), что приводит к колоссальным убыткам малых и средних агропредприятий.
Молоко низкого качества может быть использовано как сырье для выработки непищевых продуктов, а именно для получения волокна для производства ткани. Такие технологии существуют за рубежом. Например, технология QMilch, запатентованная немкой Анке Домаске в 2011 году, основанная на использовании прокисшего и забракованного молока, из которого создается ткань, получившая название «молочный шёлк». Ткань отличается мягкостью, гладкостью, блеском, способность сохранять тепло, хорошо защищает от ультрафиолетовых лучей, обладает антибактериальным и дезодорирующим действием.
Однако в России получение волокна из белков молока низкого качества не осуществляется.
Проект Софии Панариной имеет целью именно разработку отечественной технологии получения казеиновых нитей, ее дальнейшее патентование и популяризацию. Проект рассчитан на 2 года.