Изучение сапропеля как кормовой добавки начато в академии в рамках договора на проведение научного исследования, заключенного 24 сентября 2018 г.
Сапропель (озерный ил), обширные залежи которого имеются в озере Неро (Ростовский район), содержит протеин, жир, клетчатку, макроэлементы (кальций, фосфор, магний и другие), микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод) и другие биологически активные вещества (витамины, гормоноподобные и дубильные вещества). Это, а также нетоксичность и безвредность сапропеля делают его высокоэффективным удобрением, широко применяемым при органическом земледелии.
Имеются также исследования сапропеля как кормовой добавки, увеличивающей продуктивность и прирост живой массы, а также служащей лечебно-профилактическим средством для животных, повышающим естественную сопротивляемость заболеваниям. На кафедре биотехнологии технологического факультета Ярославской ГСХА планируется изучать влияние сапропеля на рост и продуктивность свиней и птиц разных видов.
Изучение свойств сапропеля и возможностей расширения его использования становится все более актуальным в связи с тенденцией экологизации сельхозпроизводства и внедрения органического сельского хозяйства.