27 января – День воинской славы России, день полного освобождения советской армией Ленинграда от блокады города немецко-фашистскими войсками.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое, политическое и психологическое значение.

Но сломить сопротивление защитников города не смогли ни разрушительные непрерывные бомбардировки и артобстрелы, ни суровые холода, ни отсутствие отопления, водоснабжения, транспорта, ни даже массовый голод, когда для большинства жителей едва ли не единственной едой стали выдаваемые по карточками небольшие хлебные пайки.

Каким был хлеб блокадного Ленинграда, изучили сотрудники кафедры «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Ярославской ГСХА Марина Александровна Сенченко и Екатерина Андреевна Горнич.

«Пшеничную муку в хлебе сначала заменяли овсяной, ячменной и соевой мукой, ржаным или ячменным солодом, отрубями, соевым шротом, рисовой лузгой или мучкой, – рассказывает заведующая кафедрой к.с.-х.н., доцент М.А. Сенченко. – Но к концу 1941 года продовольствие и сырье почти полностью закончилось, и тогда стала использоваться гидратцеллюлоза. А в самые тяжелые дни в муку добавляли даже кору березовых веток и сосны, семена дикорастущих трав, собирали мучную пыль со стен и потолков складов, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки. Состав блокадного хлеба зимы 1941 года впечатляет. По имеющимся данным, это пищевая целлюлоза – 10 %, жмых – 10 %, обойная пыль – 2 %, вытряски из мешков – 2 %, хвоя – 1 %, ржаная обойная мука – 75 %. Использовалась также коревая мука (от слова «корка»): это измельченная и перемолотая твердая внешняя корка промокшей и высохшей муки из мешков с затонувших машин, которые везли в город продовольствие по Ладожскому озеру».

Ученые Ярославской ГСХА постарались, изучив рецептуру блокадного хлеба, оценить его питательные свойства.  Установить реальный рецепт блокадного хлеба 1942 года оказалось непросто – он менялся чуть ли не каждый день в зависимости от имеющихся хлебных суррогатов. Да и не хлеб это был, а скорее его подобие. Но именно он спас тысячи ленинградцев!

Кусочек хлеба весом в 125 граммов – максимальная дневная норма, которую в декабре 1941 года мог приобрести обычный ленинградец (не заводской рабочий, чья дневная норма составляла тогда 200 граммов) – стал символом всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени.


Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html