С 1988 по 1993 годы Николай Парменович Олюков работал в Ярославском государственном сельскохозяйственном институте трактористом, а в военные годы служил в дорожно-эксплуатационном батальоне.
Николай Парменович, как и многие сотрудники нашего вуза, – коренной ярославец, он родился 1 августа 1925 в деревне Терехово Бекреневского сельсовета Ярославского района Ярославской области.
30 августа 1943 года едва Николаю исполнилось 18 лет, его, слесаря одного из ярославских заводов, призвали в Красную Армию направили на Ленинградский фронт, сначала в 73 запасной стрелковый полк, а затем в 330 стрелковый полк 86-й дивизии 112-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона.
На дорожных частях лежала ответственная задача – создание сети дорог и обеспечение их в проезжем состоянии, от этого зависела бесперебойность поставок людей, вооружения, продовольствия, а значит, результат боевых действий и жизни людей. Нередко полосы простреливались ружейно-пулеметным огнем противника, перерезались кольцом окружения, но после его прорыва нашими войсками, дорожники опять организовывали обслуживание дороги.
История помнит множество примеров самоотверженной работы специалистов-дорожников, одним из которых и был Николай Парменович, трижды раненный под Ленинградом, в том числе тяжело, и трижды возвращавшийся в строй. После своего последнего ранения рядовой Олюков также вернулся в 112-й батальон и нес службу на постах регулирования.
«На участке, где работал рядовой Олюков, никогда не было пробок и замешательства в движении. Дисциплинирован. Предан Социалистической Родине. Заслуживает награждения медалью «За боевые заслуги», – это цитата из наградного листа регулировщика Н.П. Олюкова от 18 мая 1945 года. А приказом от 6 июня 1945 года № 0219/н Николай Парменович Олюков был награжден Орденом Красной Звезды. Свой боевой путь красноармеец Н.П. Олюков закончил в Выборге.
Салют Победы 9 мая 1945 года был огромным счастьем для Николая Парменовича. Вот о чем он вспоминал на встречах ветеранов войны: «Восторг, радость, горе, все слилось воедино. И перед глазами встали товарищи, с которыми ели из одного котелка, с ними мы столько дорог прошагали в своих кирзачах; однополчане, которые не дожили до этого дня. И невольно в памяти возникают строки «Темная ночь, только пули свистят по степи…». «Темная ночь» – это была любимая песня Николая Парменовича, она объединяла солдат, давала надежду и смысл ратному труду, сплачивала для победы над врагом.
Николай Парменович Олюков был награжден медалью «За Отвагу», Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I степени.

Информацию о боевом пути Николая Парменовича Олюкова можно найти на портале «Память народа»