Знание особенностей технологии производства продуктов питания является важнейшей компетенцией будущих технологов и ветеринарно-санитарных экспертов. Практическое обучение в этой области ведет кафедра «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (ведущий преподаватель – доцент кафедры, кандидат сельскохозяйственных наук Екатерина Андреевна Горнич).

Например, в рамках дисциплины «Технология молока и молочных продуктов», которая изучается на втором курсе будущими ветеринарно-санитарными экспертами, в лабораторных условиях студенты на прошлой неделе проводили выработку творога. Студенты вырабатывали творог из кислого молока, простокваши, а также изготавливали кальцинированный творог традиционным способом с отвариванием сгустка. Для формирования глубокого понимания технологии производства студенты провели подготовку и оценку качества исходного сырья и готовой продукции по физико-химическим показателям и провели строгую органолептическую оценку готовых образцов творога.

А будущие технологи ходе проведения лабораторных работ по дисциплине «Частные технологии молочных продуктов» провели выработку способом сбивания сливочного масла с различными наполнителями. Студенты самостоятельно разработали технологические схемы и рецептуры, в соответствии с которыми было получено 6 образцов сливочного масла: сладкосливочное традиционного состава, с вишней, медовое, с грецким орехом, с миндалем, с сушеным кальмаром. На каждой стадии изготовления проводились контрольные исследования для анализа изменений сырья и глубокого изучения сущности процесса сбивания масла. Готовые образцы прошли оценку органолептических и физико-химических показателей.