С 1 августа 1977 года и по 1982 год заведующим кафедрой общественных наук Ярославского филиала Московской ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева работал подполковник Валерий Александрович Калинин.

Валерий Александрович родился 16 октября 1921 в г. Мезелинске Татарской АССР, и с 18 лет посвятил свою жизнь военной службе. В 1940 году Елабужским РВК Татарской АССР Валерий был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и сначала служил рядовым 9 стрелкового полка 94 стрелковой дивизии, а в феврале 1941 года был направлен на курсы младших политруков.

Начало войны молодой политрук Калинин встретил в Забайкальском военном округе, в распоряжении политического управления округа. С января 1942 по декабрь 1945 года служил в 1-м запасном стрелковом полку 41 стрелковой дивизии Забайкальского фронта на должности заместителя командира роты по политической части.

Главной задачей политруков было проведение политико-просветительской работы и поддержание морально-психологической боеготовности личного состава подразделений, к которым они приданы. Это сложная и ответственная задача, особенно в начале войны, когда Красная Армия отступала, терпела поражения, несла большие потери, что неизбежно вызывало подчас панические и пораженческие настроения и в обществе, и в армии.

Калинин пользовался уважением сослуживцев, был избран комсоргом батальона и полка, а помимо основной службы исполнял работу начальника библиотеки. 9 мая 1945 года уже майор Калинин был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а 30 сентября 1945 г. медалью «За победу над Японией». Уже в послевоенное время за безупречную службу в вооруженных силах В.А. Калинин награжден медалями и орденом «Красной Звезды».

В мирное время В.А. Калинин выбрал профессию педагога. С 1945 по 1950 годы он учился в Высшем военно-педагогическом институте им. М.И. Калинина в Ленинграде и получил специальность преподавателя истории партии. После выпуска был распределен в Ярославль и работа сначала преподавателем в дважды Краснознаменном военно-политическом училище им. В.И.Ленина, а затем в Ярославском военно-техническом (радио-техническом и зенитно-ракетном) училище.

С тех пор Валерий Александрович  занимался и научной работой: в 1972 году защитил в Военно-политической академии им. В.И. Ленина кандидатскую диссертацию по истории на тему «Военно-организаторская деятельность партийных организаций северных губерний центрально-промышленной области в годы гражданской войны (1918-1920 гг.)», в 1973 году получил звание доцента.

Оставив в 1976 году военную службу в звании подполковника, Валерий Александрович был утвержден на должность заведующего кафедрой общественных наук Ярославского филиала Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. С учетом профиля вуза большое внимание он уделял исследованию аграрной политики в советский период, а также вел широкую общественную деятельность.

Информация о Валерии Александровиче Калинине представлена на портале «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero93152106/