КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Мельникова Людмила Эдуардовна, 30. 03. 1977 года, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

ОБЛАСТЬ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ

Разведение, генетика, селекция, технологические свойства молока, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

ОБРАЗОВАНИЕ

1999 год - окончила Ярославскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Зоотехния».

 2009 год - диплом о дополнительном (к высшему) образованию ППК 122018 от 16.12.2009, освоила образовательную программу "Преподаватель высшей школы" с 31.12.2007 по 15.12.2009 г. , в ФГОУ ВПО "Ярославская государственная сельскохозяйственная академия", в объеме 1080 час.; (выдан диплом «Преподаватель высшей школы»).

2020 год - профпереподготовка по программе "Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции", в объеме 256 час., в ФГБОУ ВО "Ижевская государственная сельскохозяйственная академия", с 01.10.2019 по 25.12.2019, (диплом №180600000655 от 23.01.2020 г).

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

В 2008 году прошла повышение квалификации по теме: «Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности», в объеме 72 часа  в НОУ  «Образовательный Научно-технический центр молочной промышленности», г. Москва.

В 2010 году прошла повышение квалификации по теме: «современные требования к разработке программ по направлению  «Продукты питания из растительного сырья» в свете требований нового поколения государственных образовательных стандартов», в объеме 72 часа в институте  «ДПО  ВШУ АПК» РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, г. Москва.

В 2013 году прошла повышение квалификации на базе ОАО СП «Вощажниково» с 19.08. по 26.08.2013г.

В 2014 году прошла повышение квалификации на базе ОАО СХП «Вощажниково» с 04. 08 по 11.08. 2014 года.

В 2016 году прошла повышение квалификации по программе « Инновационные технологии и организация производства в АПК» в объеме 72 часа в ФГБОУ ДПО «Российская академия кадрового обеспечения агропромышленного комплекса».

2018 год - повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Охрана труда работников предприятий и организаций» в  объеме 40 часов в центре дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА;

2019 год- повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: «Психолого–педагогические основы инклюзивного образования в вузе (тьюторское сопровождение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью)» в объеме 26 часов  в центре дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА. (удостоверение №762407164398 от 17.05.2019);

2019 год – повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: "Управление проектами" в ЯГУ им.П.Г. Демидова, в объеме 72час, (удостоверение № 762410540986 от 20.12.2019 г)

2019 год- повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: "Отраслевые биотехнологии и биоинженерия" в ЯГУ им.П.Г. Демидова, в объеме 144 час, (удостоверение № 762410540314 от 20.12.2019 г.);

2019 год -повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: "Управление финансами в организации" в ЯГУ им.П.Г. Демидова, в объеме 130 час, (удостоверение № 762410540591 от 20.12.2019 г.);

2019 год – повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: "Методическое обеспечение работы наставника в проектной деятельности", в Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете им.Н.И. Лобачевского, в объеме 72 час, с 22.11.2019 по 18.12.2019, (удостоверение № 522409108333 от 18.12.2019 г);

2019 год – повышение квалификации  по дополнительной профессиональной программе: "Организация образовательной деятельности в соответствии с требованиями федерального образовательного стандарта (ФГОС) общего образовании (ОО)", в ООО "ВНОЦ "СОТех", в объеме 16 час., с 21.08.2019 по 25.08.2019, (удостоверение № 482409840378 от 25.08.2019 г.);

2020 год- повышение квалификации  по дополнительной профессиональной программе: "Оказание первой доврачебной помощи", в объеме 16 час., в центре ДПО ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, с 20.01.2020 по 24.01.2020; (удостоверение №762407164758 от 21.01.2020 г.);

2020 год – повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: Онлайн семинар на тему "Дистанционное обучение: использование социальных сетей и виртуальной обучающей среды в образовании", в ООО "Высшая школа делового администрирования", в объеме 10 час., с 18.04.2020 по 21.04.2020, (сертификат № 9999942211 от 21.04.2020 г);

2020 год – повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: «Технология создания электронных обучающих курсов в системе дистанционного обучения на базе LMS Moodle" в ЧОУ ДПО "Центр образовательных услуг", в объеме 72 час, (удостоверение №782410828315 от 19.05.2020 г);

2020 год- повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: "Организация дистанционного обучения в вузе: технологии, методы, средства", в центре ДПО ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, в объеме 16 час с 21.10.2020 по 23.10.2020, (удостоверение №762412040229 от 21.10.2020 г.);

2020 год- повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: "Охрана труда работников предприятий и организаций" в объеме 40 час., центр ДПО ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА с 26.10.2020 по 30.10.2020, (удостоверение № 762412040260 от 30.10.2020 г);

2020 год – повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: "Профилактика коронавирусной инфекции COVID-19 в образовательной организации" в объеме 16 час., центр ДПО ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА с 02.11.2020 по 05.11.2020, (удостоверение № 762412040356 от 05.11.2020 г);

2020 год- повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе   "Электронная информационно-образовательная среда", в объеме 36 час., Центр ДПО ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА с 09.11.2020 по 13.11.2020, (удостоверение №762412040421 от 13.11.2020 г);

2020 год – повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: "Педагогическое мастерство. Психология и педагогика" в объеме 40 час., центр ДПО ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА с 07.12.2020 по 11.12.2020, (удостоверение № 762412040662 от 11.12.2020 г);

2020 год – повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: "Индивидуальные траектории в работе наставника: методы и подходы", в Национальном исследовательском Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского, в объеме 72 час, с 30.11.2020 по 18.12.2020, (удостоверение № 522412722510 от 22.12.2020 г).

2022 год повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе: " Проверка знаний требований охраны труда по программе "Требования охраны труда" , в объеме 16 час. центр ДПО ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА, 27.05.2022 г.

ПРЕПОДАВАЕМЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия

Основы биотехнологии

Технология переработки плодов и овощей

Технология хранения и переработки продукции растениеводства

Стандартизация и сертификация продукции растениеводства

Технология первичной переработки продуктов животноводства

Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции

Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки

УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИЯХ

XXXIX Международная научно-практическая конференция профессорско-преподавательского состава «Инновационный путь развития предприятий АПК».  ФГБОУ  ВО  Ярославская ГСХА 24-25 февраля 2016г.

Межрегиональная научно-методическая конференция «Аграрная наука в условиях модернизации и инновации развития АПК России», посвященного 85-летию Ивановской государственной сельскохозяйственной академии им. Д.К. Беляева. Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.К. Беляева.

Национально научно-практическая конференция «Технология переработки сельскохозяйственного сырья». ФГБОУ  ВО  Ярославская ГСХА  29 марта 2018 года.

Национально научно-практическая конференция с международным участием  «Научно- прикладные аспекты производства, переработки и ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции». ФГБОУ  ВО  Ярославская ГСХА 27-28 марта 2019 года.

Актуальные проблемы науки в Агропромышленном комплексе. ФГБОУ ВО Костромская ГСХА  29 января 2019 года; доклад на тему: «Анализ микробиологических показателей мяса кроликов, выращенных в различных условиях содержания», содокладчик Ярлыков Н.Г.  

Национально научно-практическая конференция с международным участием «Научно- прикладные аспекты производства, переработки и ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции».  ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА  27 мая 2021 года; доклад на тему: «От здоровья коровы к здоровью теленка», содокладчики Костерин Д.Ю., Иванов О.В., Алигаджиев М.Г.  

II Национально научно-практическая конференция с международным участием  «Научно- прикладные аспекты производства, переработки и ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции» ФГБОУ  ВО Ярославская ГСХА  24 марта 2022 года; доклад на тему: «Влияние популяции диких плотоядных животных на поддержание очагов бешенства в Ярославской области», содокладчики Костерин Д.Ю., Иванов О.В.

Региональная научно-практическая конференция «Инновации в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции и контроль качества продуктов питания» ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА  8 ноября 2022 года, доклад на тему: «Сравнительная характеристика биохимических показателей крови коров разных пород».

Достижения
Список научных трудов

№ п/п

Наименование учебных изданий и научных трудов

Форма работы

 

Выходные данные

Объем,

п.л.

 

Соавторы

а) научные труды

1.

Молочная продуктивность и химико-технологические свойства молока коров голштинской и айрширской пород в ЗАО «Агрофирма «Пахма»

печатная

Сборник научных трудов по материалам международных научно-практических конференции «Инновационное направление развития АПК и повышение  конкурентоспособности предприятий, отраслей и комплексов – вклад молодых учёных». ФГОУ ВПО ЯГСХА ,2011.‒148-150с.

0,19

-

2.

Продуктивные показатели коров айрширской породы в условиях ЗАО «Агрофирма «Пахма»

печатная

Сборник научных трудов по материалам международных научно-практических конференции «Инновационное направление развития АПК и повышение конкурентоспособности предприятий, отраслей и комплексов – вклад молодых учёных». ФГОУ ВПО ЯГСХА ,2010., с 66-70.

0,25

 

3.

Принципы наследуемости при улучшении молочного скота

печатная

Сборник научных трудов по материалам международных научно-практических конференций Ярославль,2009., с 64-68.

0,31

 

4.

«Белковый полиморфизм молока в селекции»

печатная

Сборник  научных трудов «Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе», Кострома 2008 год, том 3

0,19

 

5.

Биохимические показатели крови коров разных пород 

печатная

Журнал «Вестник АПК Верхневолжье», Ярославль 2014г. ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА».

6

0,125

Тимакова Т.К.,

Тимаков А.В.

6.

Влияние на микрофлору кишечника телят разных технологий их выращивания.

печатная

Сборник статей Ивановская государственная сельскохозяйственная академия им. Д.К. Беляева, 2015 год,  с. 58-60.

2,5

Костерин Д.Ю.

 

7.

Бады на основе растительного белка и микроэлементов в рационах телят

печатная

Сборник статей Ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению антропозоонозов и незаразных болезней животных. сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции, г. Ярославль 2016 год., с. 45-50.

6,0

Лобков В.Ю.,

Фролов А.И.

8.

Вариабельность чувствительности условно-патогенной микрофлоры к антибактериальным средствам при болезнях телят.

печатная

Журнал Вестник АПК Верхневолжья. 2019. № 4 (48)., с. 27-31

5,0

Иванов О.В.,

Костерин Д.Ю.

9.

Сравнительная оценка желейно - фруктовых мармеладов со стевиозидом для диетического питания с использованием различных желирующих агентов

печатная

Журнал: Вестник АПК Верхневолжья. 2019. № 3 (47)., с. 51-55.

5,0

Горнич Е.А.

10.

Получение и использование гипериммунной сыворотки против ассоциативных болезней молодняка с лечебно-профилактической целью.

печатная

Журнал: Вестник АПК Верхневолжья. 2019. № 1 (45). с. 56-59.

4,0

Иванов О.В.,

 Костерин Д.Ю.

11.

Применения сапропеля в кормлении цыплят

печатная

Журнал: Вестник АПК Верхневолжья, 2019№ 1 (45), с.  51-55

5,0

Позднякова В.Ф.,

Бушкарева А.С.,

Пивоварова Е.А.,

Вострова У.А.

12.

Анализ микробиологических показателей мяса кроликов, выращенных в различных условиях содержания

печатная

Сборник: Актуальные проблемы науки в агропромышленном комплексе. Сборник статей 70-й международной научно-практической конференции. В 3-х томах. Под редакцией Ю.В. Панкратова, Н.Ю. Парамоновой. 2019., г. Кострома  с. 239-243

5,0

Ярлыков Н.Г.

13.

Изучение устойчивости микрофлоры кожи сосков к средствам для санитарной обработки вымени коров в условиях сельскохозяйственного предприятия

печатная

 Сборник: Научно-прикладные аспекты производства, переработки и ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции. Сборник научных трудов по материалам Национальной научно-практической конференции с международным участием. 2019. Г. Ярославль, с. 42-46.

5,0

Костерин Д.Ю.,

Иванов О.В.

14.

Разработка рецептуры кукурузного хлеба с добавлением творожной сыворотки и дробленого грецкого ореха

печатная

 Сборник: Научно-прикладные аспекты производства, переработки и ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции. Сборник научных трудов по материалам Национальной научно-практической конференции с международным участием. 2019. С. 118-129.

8,0

Костерин

Д.Ю.

15.

Разработка технологии диетического колбасного изделия с использованием отходов пивоваренного производства

печатная

Журнал: Аграрный Вестник Верхневолжья, 2020 г № 3 (32), с. 65-71

6,0

Горнич Е.А.,

Солдаткина Н.Т.,

Костерин

Д.Ю.

16.

Изучение микрофлоры молока коров при разных формах мастита

печатная

Журнал: Вестник АПК Верхневолжья, 2020г № 4 (52), с. 40-43

3,0

Костерин Д.Ю.,

Иванов О.В.,

Алигаджиев М.Г.

17.

Разработка комплекса профилактических мероприятий при ассоциативных инфекциях новорождённых телят 

печатная

Журнал: Вестник АПК Верхневолжья. 2020. № 1 (49). С. 41-45.

5,0

Иванов О.В.,

Костерин Д.Ю.

18.

Разработка рецептуры безглютеного хлеба для диетического питания

печатная

 Сборник: Аграрная наука в условиях модернизации и инновационного развития АПК России.. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. 2020. С. 473-478.

5,0

Кострова А.В.,

Костерин Д.Ю.

19.

Разработка рецептуры безглютеного хлеба для диетического питания

печатная

Сборник: Молодежь. Наука. Инновации. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых ученых. 2020. с. 170-173.

3,0

Кострова А.В.

20.

Сравнительная характеристика мясной продуктивности коров молочного и молочно-мясного направления

печатная

Журнал: Аграрный вестник Верхневолжья. 2021. № 1 (34). С. 43-47.

5,0

Позднякова В.Ф.,

Масленникова А.В., Костерин Д.Ю.

21.

Научно обоснованное определение высокоэффективных средств антибактериальной терапии коров с разными формами мастита  

печатная

Журнал: Вестник АПК Верхневолжья. 2021. № 1 (53). С. 33-37.

4,0

Иванов О.В..

Костерин Д.Ю.,

Алигаджиев М.Г.

22.

Оценка антимикробной  активности средств, используемых  для санитарной обработки кожи сосков вымени коров после доения

печатная

Сборник:  Научно-прикладные аспекты производства, переработки и ветеринорно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции Сборник трудов по материалам Национальной научно-практической конференции с международным участием. Ярославская государственная сельскохозяйственная академия. Ярославль, 2021. С. 3-6.

3,0

Костерин Д.Ю.,

Иванов О.В.

23.

Роль енотовидной собаки в поддержании эпизоотии бешенства в Ярославской области

печатная

Журнал: Вестник АПК Верхневолжья. 2022. № 2 (58). С. 86-90.

4,0

Иванов О.В.,

Костерин Д.Ю.

б) Список учебно-методических трудов

1

Методические указания по изучению дисциплины  «Технология первичной переработки продуктов животноводства» и задания для контрольной работы  студентам  заочной формы обучения  по специальности 110401.65 – «Зоотехния»;

печатная

Типография ЯГСХА (внутривузовская).- Ярославль 2009.

24

8

Тимакова Т.К.,

Зубарева Т.Г.

2

Учебно-методические указания по дисциплине «Микробиология» для самостоятельной работы студентов второго курса технологического факультета по направлению подготовки 110 305.62 – Технология производства и переработки с/х продукции. Раздел «Микрофлора молока и молочных продуктов»;

печатная

Типография ЯГСХА (внутривузовская).- Ярославль 2011.

62

22

Тимакова Т.К.

3

Методические указания для САРС по дисциплине «Микробиология» для студентов, обучающихся по направлению 110900.62 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»;

печатная

Типография ЯГСХА (внутривузовская).- Ярославль 2012

44

14

Тимакова Т.К

4

Программа и методические рекомендации для прохождения производственной - технологической практики по производству сельскохозяйственной продукции для студентов 2 курса технологического факультета по направлению подготовки 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». Профили «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства» и «Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства». 

печатная

Типография  ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА»  (внутривузовская).- Ярославль 2013.

23

0,36

Арсеньев Д.Д.,

Сулейманова И.Г., Тимакова Т.К.,

Зубарева Т.Г.,

5

Программа и методические рекомендации для прохождение производственно- технологической практики по переработке сельскохозяйственной продукции для студентов 3 курса технологического факультета, обучающихся по направлению подготовки 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Профили: «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства» и «Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства». 

печатная

Типография ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА»(внутривузовская).- Ярославль 2013.

1,5

0,2

Арсеньев Д.Д.,

Сулейманова И.Г.,

Тимакова Т.К.,

 Зубарева Т.Г.,

 

6

Методические указания по подготовке и оформлению выпускной квалификационной работы для бакалавров технологического факультета по направлению подготовки 110900 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (практикум)

печатная

Издательство ФГБОУ ВПО «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»., Ярославль, 2014 – 48с.

3

0,333

Д.Д. Арсеньев,

Л.А. Андриянова,

А.С.  Бушкарева,

Т.Г. Зубарева, А.К. Кузнецов,

Л.Э.Мельникова,

Г.К. Ошкина Т.К. Тимакова

7.

Методические указания по дисциплине «Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки» для бакалавров заочной формы обучения по направлению подготовки 35.03.07 – "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" для бакалавров заочной формы обучения по направлению подготовки 35.03.07 – "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции"

печатная

ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА»(внутривузовская).- Ярославль 2016.

3,0

-

8.

Производственная преддипломная практика для обучающихся по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

печатная

ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА»(внутривузовская).- Ярославль 2016.

48

0,6

Зубарева Т.Г., Позднякова В.Ф.,

Горнич Е.А.,

Михайлова Ю.А.

9.

Производственная технологическая практика Практическое пособие для обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

печатная

ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА» (внутривузовская) Ярославль, 2019.

108

1,35

Зубарева Т.Г., Позднякова В.Ф.,

Бушкарева А.С.,

Горнич Е.А.,

Михайлова Ю.А.

10.

Учебная практика. Практическое пособие для обучающихся по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции". Профиль "Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции". Профиль "Предпринимательство в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. " Том Часть 3 Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности в технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Практическое пособие для обучающихся по направлению

печатная

ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА» (внутривузовская) Ярославль, 2019.

156

1,95

Зубарева Т.Г., Позднякова В.Ф.,

Бушкарева А.С.,

Горнич Е.А.,

Михайлова Ю.А.

11.

Пищевые добавки. для обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

печатная

ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА» (внутривузовская) Ярославль, 2020

108

3,37

Зубарева Т.Г.

12.

Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности для обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

печатная

ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА» (внутривузовская) Ярославль, 2020

72

0,9

Зубарева Т.Г., Позднякова В.Ф.,

Бушкарева А.С.,

Горнич Е.А.,

Михайлова Ю.А.

Научные достижения студентов