4, 5 и 6 июля выпускные квалификационные работы защищали 85 бакалавров и магистрантов технологического факультета Ярославской ГСХА.

Свои исследования и разработки представили будущие технологи производства и переработки сельскохозяйственной продукции, зоотехники и специалисты по разведению и селекции животных, ветеринарно- санитарные эксперты.

Вниманию членов государственной экзаменационной комиссии были представлены работы по переработке молока, мяса, рыбы, технологии производства хлебобулочных изделий, технологии кормов, кормлению животных, селекции и племенной работы, различным направлениям ветеринарно-санитарной экспертизы сырья растительного и животного происхождения.

Исследования для подготовки ВКР проводились студентами на базе крупнейших племенных и товарных сельхозпредприятий области, предприятий пищевой промышленности, научных организаций, исследовательских лабораторий, предприятий торговли.

Все выпускные квалификационные работы ориентированы на решение практических задач. По заявкам предприятий АПК области, кинологического питомника, других организаций студенты разрабатывали предложения по проведению и совершенствованию селекционной работы с крупным рогатым скотом, лошадьми, овцами, птицей, собаками.

Результаты проведенных студентами при написании ВКР исследований сырья и продукции по качественным показателям и показателям безопасности будут внедрены для оценки качества кормов, применяемых в животноводстве, состояния водоемов региона, продукции животноводства и продуктов питания, реализуемых торговыми организациями.

Членами государственной экзаменационной комиссии, в числе которых были как представители науки, так и сферы производства, отмечен высокий уровень представленных работ, а ряд работ рекомендованы к внедрению в производство. Например, студентками М.Апанасенко, А.Борисовой, Е.Секретаревой, Т.Степановой, М.Рожковой, Н.Данилочкиной разрабатывались различные аспекты использования сывороточных белков молока, в том числе для выпечки хлеба и производства сухих и консервированных кормов для кошек. Проведенное студентками комплексное исследование позволяет решить ряд задач, поставленных перед Академией одним из ведущих сыродельных заводов Ярославской области.