С 11 по 12 апреля состоялся официальный визит делегации региона во главе с губернатором Ярославской области Д.Ю. Мироновым в Республику Беларусь, в котором приняла участие ректор академии С.А. Гусар.

Участники делегации – представители областного правительства и деловых кругов региона, руководители ведущих областных предприятий и организаций – встретились с Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, посетили ряд предприятий, провели в республиканских министерствах встречи и переговоры по вопросам взаимовыгодного сотрудничества и кооперации.

Программа была визита сформирована с учётом глубокого понимания необходимости и значимости подготовки аграрных кадров и профессионального образования для развития как Ярославской области, так и Республики Беларусь.

Насыщенная программа визита началась с презентации промышленного и инвестиционного потенциала Ярославской области в Торговом представительстве Российской Федерации в Республики Беларусь. В приветственном слове торговый представитель Российской Федерации в республике К.В. Артюшин отметил давние и многоуровневые связи республики с Ярославской областью и выразил уверенность в важности развития сложившихся направлений и формирования новых форм сотрудничества.

Конкретные направления взаимодействия обсуждались 11 апреля в ходе «круглых столов» в республиканских Министерстве сельского хозяйства и продовольствия и Министерстве промышленности.

В ходе встречи в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь рассматривались вопросы товарооборота между белорусскими производителями и ярославскими агропредприятиями. Особое внимание было уделено сотрудничеству в научно-образовательной сфере и развитию взаимодействия между аграрными вузами.

Заместитель Министра сельского хозяйства Республики Беларусь И.И. Смильгинь выразил надежду на укрепление двусторонних научных и образовательных контактов как необходимого условия появления современных разработок и последующего внедрения инноваций в практику деятельности предприятий АПК обеих стран.

- Ярославская ГСХА – единственный вуз Ярославского региона, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров для агропромышленной отрасли, - отметила в ходе обсуждения С.А. Гусар. – Совместно с вузами и научными организациями Республики Беларусь академия заинтересована и готова участвовать в научных и образовательных обменах, подготовке и переподготовке кадров, в том числе с использованием дистанционных методик, совместных научных исследованиях, организации и проведении мероприятий по внедрению органического земледелия и иным перспективным для аграрного развития обеих стран вопросам.

По итогам «круглого стола» с учётом предложений ректоров ведущих аграрных вузов республики – Белорусской государственной сельскохозяйственной академией, Белорусского государственного аграрного технического университета, Витебской Ордена «Знак Почёта» государственной академии ветеринарной медицины, Гродненской государственного аграрного университета – были определены направления сотрудничества с Ярославской ГСХА, зафиксированные в протоколе встречи и планах совместных мероприятий академии и белорусских вузов.

Второй день визита начался с возложения цветов к монументу-обелиску в честь Победы в Великой Отечественной войне. Наряду с членами ярославской делегации во главе с губернатором области Д.Ю. Мироновым в церемонии приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь А.А. Суриков, торговый представитель РФ в Республике Беларусь К.В. Артюшин, представители Правительства республики.

12 апреля на Минском автомобильном заводе Министр промышленности Республики Беларусь В.М. Вовк и генеральный директор предприятия ОАО «МАЗ» Д.С. Катеринчин организовали членам делегации презентацию образцов выпускаемой техники и провели экскурсия по цехам предприятия. Ознакомление с опытом работы одного из крупнейших промышленных предприятий республики, выпускающего в том числе технику, используемую агропредприятиями, представило серьезный интерес для выработки направлений совершенствования обучения в Ярославской ГСХА инженерным специальностям.

Завершением официального визита стало расширенное заседание совместной рабочей группы по реализации программы сотрудничества между Правительством Ярославской области и Правительством Беларуси, на котором губернатор области Д.Ю. Миронов пригласил белорусские компании к развитию кооперации во всех сферах деятельности, установлению новых рабочих контактов.

В ходе мероприятий официального визита были не только определены направления и ориентиры взаимодействия Ярославской ГСХА с ведущими аграрными вузами Республики Беларусь, промышленными и сельскохозяйственными предприятиями республики и Ярославской области, но и выработаны конкретные договорённости по реализации сотрудничества, в том числе в сферах биотехнологий и органического (экологического) земледелия.

Это станет мощным толчком для развития аграрной сферы Ярославской области и региона в целом.