О кафедре

Заведующая кафедрой биотехнологии

Позднякова Вера Филлиповна

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кафедра биотехнологии была образована 1 сентября 2010 года путём объединения кафедры общей зоотехнии и кафедры биотехнологии и технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Кафедра общей зоотехнии была организована на зооинженерном факультете Ярославского филиала Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева в 1978 году с целью проведения учебных занятий по обще-зоотехническим дисциплинам со студентами зооинженерного, экономического и агрономического факультетов.
Первым заведующим кафедрой зоотехнии была доцент Воронина И.П., в дальнейшем ее возглавлял выпускник факультета, профессор, кандидат сельскохозяйственных наук Коновалов А.В. Заведующим кафедрой биотехнологии и технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции с дня основания по 2010 год был профессор, доктор биологических наук Арсеньев Д.Д.

Наряду с учебным процессом коллектив кафедры постоянно занимается научно-исследовательской и внедренческой работой в хозяйствах Ярославской области.
За время работы на кафедре было защищено 4 кандидатские диссертации.
Сотрудники кафедры ведут научные исследования в соответствии с годовым тематическим планом научно-исследовательских работ технологического факультета по теме «Разработать ресурсосберегающую технологию интенсификации производства сырья, первичной обработки и переработки сельскохозяйственной продукции» (Г.Р.№01201154317), выступают с докладами на конференциях и публикуют результаты своих научных исследований в периодических изданиях трудов Ярославской ГСХА и центральных журналах.

Материально-технической и учебной базой кафедры являются три специализированные лаборатории, оснащенные учебным и лабораторным оборудованием.
Кафедра имеет традиционные связи с хозяйствами-производителями сельскохозяйственной продукции и промышленными предприятиями по переработке продукции сельского хозяйства.

Преподаватели кафедры ведут научно-исследовательскую работу по совершенствованию технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в которой принимают участие и студенты 3—5 курсов технологического факультета.
Кафедра осуществляет аспирантскую подготовку по специальностям:
- 03.01.06 – Биотехнология;
- 06.02.07 – Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных;
- 06.02.08 – Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технологии кормов.

Страница кафедры "В контакте"

Телефон кафедры: 8(4852)55-74-54

Сотрудники
 

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Заведующий кафедрой

Позднякова Вера Филлиповна

E-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Бушкарева Анна Сергеевна

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Портфолио сотрудника

 

 

 

 

 

 

 

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Коновалов Александр Владимирович

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Портфолио сотрудника

 

 

 

 

 

 

 

 

Кандидат сельскохозяйственных наук

Должность: доцент

Сенченко Марина Александровна

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Портфолио сотрудника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Должность: доцент

Зубарева Татьяна Георгиевна

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Портфолио сотрудника

 

 

 

 

 

 

 

 

Должность: ст. преподаватель

Шашурова

Екатерина Павловна

E-mail:

 

Должность: ст. преподаватель

Горнич

Екатерина Андреевна

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Кандидат сельскохозяйственных наук

Должность: ст. преподаватель

Михайлова Юлия Александровна 

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Должность: старший преподаватель

Мельникова Людмила Эдуардовна

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Портфолио сотрудника

 

 

 

 

 

 

 

Должность: старший лаборант кафедры

Рожкова Ксения Юрьевна

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Должность: cтарший лаборант

Ботезату

Дмитрий Сергеевич

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

                                                                                                  Телефон кафедры 8(4852)55-74-54

 

                                                                                               Группа кафедры в «ВКонтакте» 

Дисциплины

Методические рекомендации по прохождению производственно-технологической практики по переработке сельскохозяйственной продукции для студентов 2 курса

Методические рекомендации по прохождению производственно-технологической практики по переработке сельскохозяйственной продукции для студентов 3 курса

Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Технология хранения и переработки продукции животноводства» для студентов 3 курса

Методические указания по подготовке и оформлению ВКР

  1. Биологически активные вещества и добавки.
  2. Введение в специальность (факультатив).
  3. Животноводство с основами зоогигиены.
  4. Зоогигиена.
  5. Зоотехнический анализ кормов.
  6. Использование новых показателей при оценке питательных рационов для крупного рогатого скота (аспирантура).
  7. Кормление животных.
  8. Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технологии кормов (аспирантура).
  9. Молочное дело.
  10. Научные основы применения БАД (аспирантура).
  11. Оборудование для первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
  12. Основы биотехнологии сельскохозяйственной продукции.
  13. Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции.
  14. Основы научных исследований.
  15. Основы проектирования предприятий перерабатывающих отраслей.
  16. Приоритетные технологии кормления и подготовки кормов к скармливанию (аспирантура).
  17. Процессы и аппараты пищевых производств.
  18. Проектирования сельскохозяйственных объектов (факультатив).
  19. Производственный учет и отчетность в молочной и мясоперерабатывающей промышленности.
  20. Пчеловодство.
  21. Санитарная гигиена на предприятиях агропромышленного комплекса.
  22. Система автоматизированного проектирования перерабатывающих отраслей.
  23. Современные методы оценки химического состава кормов (факультатив, аспирантура).
  24. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства.
  25. Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции.
  26. Стандартизация, сертификация, управление качеством продуктов животного происхождения.
  27. Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.
  28. Технологические расчёты при переработке сельскохозяйственной продукции.
  29. Технологическое оборудование перерабатывающих отраслей.
  30. Технология мяса и мясных продуктов.
  31. Технология мяса и мясопродуктов.
  32. Технология молока и молочных продуктов.
  33. Технология хранения и переработки продукции растениеводства.
  34. Технология хранения и переработки продукции животноводства.
  35. Технология первичной переработки продуктов животноводства.
  36. Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки.
  37. Технология бродильных производств.
  38. Физика и химия продукции животноводства.
Темы ВКР и курсовых работ
Графики приема и консультаций
Расширения для Joomla