О кафедре

Заведующий кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Кафедра "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" образована 1 сентября 2019 г. путём переименования кафедры "Биотехнология". 

Кафедра "Биотехнология" была образована 1 сентября 2010 года путём объединения кафедры "Общая зоотехния" и кафедры "Биотехнология и технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции".

Кафедра "Общая зоотехния" была организована на зооинженерном факультете Ярославского филиала Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева в 1978 году с целью проведения учебных занятий по обще-зоотехническим дисциплинам со студентами зооинженерного, экономического и агрономического факультетов.

Первым заведующим кафедрой "Общая зоотехния" была доцент Воронина Ирина Павловна, в дальнейшем ее возглавлял выпускник факультета, профессор, кандидат сельскохозяйственных наук Коновалов Александр Владимирович. Заведующим кафедрой "Биотехнология и технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" со дня основания по 2010 год был профессор, доктор биологических наук Арсеньев Дмитрий Дмитриевич.

Наряду с учебным процессом коллектив кафедры постоянно занимается научно-исследовательской и внедренческой работой в хозяйствах Ярославской области.

За время работы на кафедре было защищено 4 кандидатские диссертации.

Сотрудники кафедры ведут научные исследования в соответствии с годовым тематическим планом научно-исследовательских работ технологического факультета по теме «Разработать ресурсосберегающую технологию интенсификации производства сырья, первичной обработки и переработки сельскохозяйственной продукции» (Г.Р.№01201154317), выступают с докладами на конференциях и публикуют результаты своих научных исследований в периодических изданиях трудов Ярославской ГСХА и центральных журналах.

Материально-технической и учебной базой кафедры являются три специализированные лаборатории, оснащенные учебным и лабораторным оборудованием. 

Кафедра имеет традиционные связи с хозяйствами-производителями сельскохозяйственной продукции и промышленными предприятиями по переработке продукции сельского хозяйства.

Преподаватели кафедры ведут научно-исследовательскую работу по совершенствованию технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в которой принимают участие и студенты 3-5 курсов технологического факультета.

 

Страница кафедры в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/mnncxn_yarcx

 

Телефоны кафедры 8 (4852) 55-74-54, 57-56-12

Сотрудники

 

 

Сенченко Марина Александровна

Должность: доцент

Ученое звание: доцент

Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Портфолио сотрудника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Должность: старший преподаватель

Зубарева Татьяна Георгиевна

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Портфолио сотрудника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Должность: ассистент

Горнич Екатерина Андреевна

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Должность: старший преподаватель

Ученая степень: кандидат сельскохозяйственных наук 

Михайлова Юлия Александровна 

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Должность: старший преподаватель 

Мельникова Людмила Эдуардовна

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Портфолио сотрудника

 

 

Должность: делопроизводитель

Рожкова Ксения Юрьевна

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Должность:старший лаборант

Семеренко Наталья Юрьевна
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

                                                                                                   Телефон кафедры 8(4852)55-74-54, 57-56-12

 

                                                                                               Группа кафедры в «ВКонтакте» 

Дисциплины

Методические рекомендации по прохождению производственно-технологической практики по переработке сельскохозяйственной продукции для студентов 2 курса

Методические рекомендации по прохождению производственно-технологической практики по переработке сельскохозяйственной продукции для студентов 3 курса

Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Технология хранения и переработки продукции животноводства» для студентов 3 курса

Методические указания по подготовке и оформлению ВКР

Дисциплины,преподаваемыена кафедре «Технология производстваи переработки сельскохозяйственной продукции» в 2020/2021 учебном году

    1. Безопасность сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
    2. Введение в профессиональную деятельность.
    3. Информационные технологии в перерабатывающей промышленности.
    4. Молочное дело.
    5. Основы биотехнологии.
    6. Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции.
    7. Оборудование для первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
    8. Основы научных исследований.
    9. Основы проектирования предприятий перерабатывающих отраслей.
    10. Пищевые добавки.
    11. Производство продукции животноводства.
    12. Производственный учёт и отчётность в молочной и мясоперерабатывающей промышленности.
    13. Процессы и аппараты пищевых производств.
    14. Санитарная гигиена на перерабатывающих предприятиях.
    15. Система автоматизированного проектирования перерабатывающих отраслей.
    16. Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции.
    17. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства.
    18. Стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции.
    19. Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки.
    20. Технология бродильных производств.
    21. Технология молока и молочных продуктов.
    22. Технология мяса и мясных продуктов.
    23. Технологическое оборудование перерабатывающих отраслей.
    24. Технология первичной переработки продуктов животноводства.
    25. Технология переработки плодов и овощей.
    26. Технология хлебобулочных и макаронных изделий.
    27. Технология хранения и переработки продукции животноводства.
    28. Технология хранения и переработки продукции растениеводства.
    29. Физико-химические методы анализа сырья и готовой продукции.
    30. Физика и химия продукции животноводства.
    31. Физика и химия сельскохозяйственной продукции.
    32. Частные технологии молочных продуктов.
    33. Частные технологии мясопродуктов.
Расширения для Joomla