В Ярославской ГСХА начались исследования, направленные на развитие индустрии безалкогольных напитков в части снижения содержания сахара в рецептуре. Научный коллектив под руководством профессора, заведующей кафедрой биотехнологии Ярославской ГСХА, д.с.-х.н., В.Ф. Поздняковой и доцента кафедры биотехнологии Ярославской ГСХА, к.с.-х.н. М.А. Сенченко будет изучать применение глюкозно-фруктозных сиропов, растительных заменителей (например, стевии), сахарозаменителей и подсластителей.

В апреле стартовал первый этап научных разработок в области применения глюкозно-фруктозных сиропов, растительных заменителей, сахарозаменителей и подсластителей при производстве морса.

Данный этап реализуется в партнерстве с ООО «Буфет – Ярославль» (сеть пекарен «Хлебница», директор – Н.В. Махова). Предлагаемая ООО «Буфет – Ярославль» продукция изготавливается из натуральных продуктов без использования красителей, ароматизаторов, улучшителей, консервантов. Предприятие совмещает производство выпечки ручной лепки по современным технологиям с производством натуральных морсов.

Основные этапы исследовательской работы включают: исследование интенсивности сладости сахара, глюкозно-фруктозных сиропов, растительных заменителей, сахарозаменителей и подсластителей на вкусовом носителе «морс»; влияние сахара, глюкозно-фруктозных сиропов, растительных заменителей, сахарозаменителей и подсластителей на физико-химические и органолептические показатели качества морса; определение содержания макро- и микроэлементов, содержания токсичных элементов, мышьяка, свинца, кадмия, аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия, микробиологический анализ в морсе со сниженным содержанием сахара в рецептуре, а также рекомендуемые нормы его потребления.

В результате научно-исследовательской работы планируется подготовить для ООО «Буфет – Ярославль» проекты технических условий и технологической карты на морс со сниженным содержанием сахара.

#ЯГСХА #ЯрославскаяГСХА #Биотехнологии #ТехнологическийФакультетЯГСХА