«Талантливый человек талантлив во всём» – это известное высказывание немецкого писателя Лиона Фейхтвангера в полной мере относится к Борису Васильевичу Красинскому – музыканту, педагогу, офицеру-фронтовику. Его жизнь является примером трудолюбия, творческого подхода к созидательной деятельности в целом.

Борис Васильевич после выхода на пенсию работал в административно-хозяйственной части Ярославского филиала Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Но с юношеских лет его жизнь была прочно связана с музыкой и обучением ею. 30 марта 2022 года в Большом зале Ярославского музыкального училища (колледжа) им. Л.В.Собинова состоялся концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Бориса Васильевича – одного из основателей отделения народных инструментов, отдавшего педагогической деятельности большую часть своей жизни.

Борис Васильевич Красинский родился в  Ярославле, в семье рабочих комбината «Красный Перекоп», а после школы пришел на комбинат токарем. В среде «бесшабашных сверстников городской окраины» он выделялся особой музыкальностью. Ярославская журналистка Инна Коротаева в своей статье о Б.В. Красинском так описала начало его увлечения музыкой: «Отец, видимо, человек проницательный, почувствовал влечение подростка к музыке, и, продав корову, купил сыну гармонь. Она так легко и быстро запела в его руках, что родным стало ясно – у мальчишки талант». Руководитель оркестра при Доме культуры комбината посоветовал Борису получить профессиональное образование в музыкальном училище.

О войне с гитлеровской Германией Борис Красинский узнал после концерта для дорожников в поселке Туношна. В августе 1941 года он был призван в Красную Армию и направлен в 1-е Горьковское танковое училище, которое он окончил командиром танка с присвоением звания лейтенанта. Но Красинскому не довелось участвовать в боевых сражениях – с 1941 по 1946 год он обучал новобранцев военному мастерству и умению обращаться с танком, одновременно руководя художественной самодеятельностью училища и стараясь поддерживать моральный и боевой дух курсантов. В сентябре 1946 года Б.В. Красинский был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и в звании старшего лейтенанта был демобилизован.

Все годы войны Борис Красинский не расставался с баяном, а после войны продолжил музыкальное образование в институте имени Гнесиных по классу баяна. Вернувшись в Ярославль, Борис Васильевич стал руководить ансамблем баянистов и работал в театре имени Ф. Волкова, а затем – заведующим учебной частью Ярославского музыкального училища. Он воспитал множество учеников, среди которых создатель ансамблей «Скоморошина» и «Золотые купола» заслуженный артист России В.Г. Агафонов, директор Ярославского училища культуры Ю.А. Густяков, военный дирижер Ярославского гарнизона С.Н. Чугунов и много других. Бывшие ученики Красинского вспоминают о нем с большим уважением и теплотой, выделяя такие личные качества как доброта, участие к людям, справедливость и честность. Воспоминания тех, кому пришлось встретиться на жизненном пути с Борисом Васильевичем, единогласны в том, что, будучи широко признанным и почитаемым авторитетом, он оставался человеком, невероятно скромным доступным к обычному общению.

После выхода на заслуженную пенсию желание активного труда привело Б.В. Красинского в коллектив сотрудников Ярославского филиала МСХА им. Тимирязева, где она работал плотником. Этому способствовало несколько факторов – проживание в Иваньково, поблизости от главного корпуса вуза, давняя тяга к ремеслу увлечение живописью и резьбой по дереву. Новая сфера деятельности никоим образом не затенила музыканта: Б.В. Красинский с неизменным баяном принимал участие в массовых праздничных мероприятиях вуза, главными среди которых оставались встречи с ветеранами Великой Отечественной Войны. И на них всегда звучала в его исполнении «В лесу прифронтовом».

Ставшая крылатой фразой строчка песни И. Дунаевского и В. Лебедева-Кумача «Марш весёлых ребят» «Нам песня строить и жить помогает» оказалась для Бориса Васильевича Красинского девизом к действию. Когда его «подвело» зрение, состояние резко ухудшалось, он не остался не у дел, а принял руководство хором ярославского отделения общества слепых.

Борис Васильевич Красинский воспитал двух сыновей, которые продолжили педагогическую династию музыкантов. Младший из них в настоящее время является преподавателем Ярославского музыкального колледжа им. Л.В. Собинова по классу фортепиано.

Борис Васильевич Красинский ушел из жизни в 2005 году, ему было 83 года.

 

Информация о Борисе Васильевиче Красинском представлена на портале «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero91377321

View the embedded image gallery online at:
https://yaragrovuz.ru/2-uncategorised/2131-oby#sigFreeId0f6bcb057e